Ограничения на проверки бизнеса могут частично снять

Дата публикации: 9 ноября 2023, 15:00
Просмотры: 2 117
Ограничения на проверки бизнеса могут частично снять

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в правительство письмо на данную тему

ФОТО: clever-lady.ru

В документе содержится предложение о частичной отмене моратория на проверки бизнеса, введенного постановлением правительства РФ в марте 2022-го года. Согласно тому мораторию, проведение плановых проверок бизнеса допускается только в отношении закрытого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Даже проведение внеплановых контрольных мероприятий разрешено лишь в исключительных случаях.

Странно то, что профсоюзы (ФНПР) призванные, по идее, отстаивать права трудящихся (в том числе, и в бизнесе) хотят создать новыми излишними проверками проблемы для этих миллионов трудящихся в РФ. Хотя в самих профсоюзах считают иначе и выдвигают по-своему обоснованную позицию.

Согласно ей, «мораторий на проверки бизнеса привел к тому, что проверочная деятельность Роструда и инспекций по труду оказалось фактически заблокированной…запрет на проверки подрывает возможности эффективной защиты трудовых прав работников и может привести к угрозе жизни и здоровью людей, а также к социально-политическим проблемам».  Довольно сомнительная, на взгляд «Ригеля» аргументация, поскольку трудно обвинить как довольно малоэффективную ФНПР, так и многочисленных коррупционно-мотивированных проверяющих в стремлении «защитить права трудящихся».

Есть и еще аргумент, дескать, «мораторий на проверки негативно сказывается, в том числе на выявлении случаев подмены трудовых отношений гражданско-правовыми».  Здесь тоже не совсем ясна озабоченность боссов профсоюзов, усмотревших в этой подмене нечто негативное. Заботятся о том, чтобы всех «оформляли по трудовой книжке ради будущей пенсии»? Но при договорах ГПХ платятся те жа налоги на ту же пенсию. И потом: а где была наша защитница ФПНР, когда у миллионов россиян грабительски отнимали 5 пенсионных лет в рамках так называемой «реформы»?

В общем-то, никто не против восстановить в полной мере федеральный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства.  Но не традиционными методами фронтальных и непрерывных проверок, убивающих бизнес на корню.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх