Центробанк РФ представил три варианта денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы

Дата публикации: 17 ноября 2023, 19:00
Просмотры: 3 953
Центробанк РФ представил три варианта денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы

Депутаты Государственной Думы подготовленный ЦБ РФ документ приняли к сведению

Фото: сайт Государственной Думы ФС РФ (http://duma.gov.ru/news/58322/#slider-96119-96115).

В минувший четверг, 16 ноября 2023 года, глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина представила в Государственной Думе доклад «Об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов». В итоге Госдума приняла постановление, одобрив тем самым подготовленный Центробанком план.

Фото: сайт Государственной Думы ФС РФ.

До вынесения на рассмотрение депутатов Госдумы план ЦБ РФ обсуждался на совместном заседании трёх профильных комитетов, по итогам обсуждения был вынесен ряд замечаний и в целом комитетчики решили, что стратегический план ЦБ заслуживает положительной оценки.

Как обычно, план ЦБ РФ состоял из трёх частей, из трёх возможных сценариев развития экономической ситуации.

Оптимистичный (базовый) сценарий строится на наиболее вероятных, с точки зрения ЦБ, предпосылках дальнейшего развития экономической ситуации в мире и в России. Согласно этому сценарию, через год, к концу 2024 года, инфляция в России вернётся к уровню 4% годовых. В этом случае ставка рефинансирования ЦБ в 2025 году будет снижена ниже 10%, а в 2026 года выйдет на уровень 6-7%.

Менее оптимистичный сценарий («усилении фрагментации») рассматривает усиление санкционного давления на Россию на фоне осложняющегося международного положения и разделения мировых стран на территориально-экономические блоки. В таком случае, считает ЦБ, снижения инфляции удастся добиться только в 2025году, а в 2024 году рост в российской экономике сократится. На траекторию так называемого сбалансированного роста (1,5 — 2,5% ВВП) отечественная экономика вернётся только в 2026 году.

Негативный (рисковый) рисковый вариант рассматривает ситуацию в условиях начала глобального мирового финансового кризиса. В этом случае, по мысли аналитиков ЦБ РФ, инфляция в России может ускориться до 11-13% годовых. А возвращение экономики к сбалансированным темпам роста в условиях мировой турбулентности в последующие 3 года не случится.

Фото: сайт Государственной Думы ФС РФ.

Один момент вызвал особую озабоченность депутатов: высокие темпы роста кредитования граждан России, особенно ипотечного. По информации Эльвиры Набиуллиной, за минувшие 12 месяцев ипотечный портфель россиян вырос на 32%. А это грозит большими рисками в будущем как для самих заёмщиков, так и для банков. Застройщики не могут так же быстро увеличить объёмы строительства, в результате взрывной рост ипотеки приводит в рост цен на недвижимость.

Кроме того, ухудшилось качество ипотечных кредитов — их выдают уже тем заёмщикам, кто и так имеет высокую долговую нагрузку.

Фото: сайт Государственной Думы ФС РФ.

В связи с чем было высказано предложение районировать процент по ипотечным кредитам. То есть в тех регионах, где средняя заработная плата в среднем выше, ипотечный процент может быть выше. А где средняя зарплата меньше — в тех регионах процент по ипотеке, по идее, также должен быть поменьше.

По результатам заседания депутаты Госдумы приняли к сведению подготовленный Центробанком трёхлетний план.

Фото: сайт Государственной Думы ФС РФ.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх