Что происходит с бюджетом Саратовской области?

Дата публикации: 29 марта 2024, 20:00
Просмотры: 2 753
Что происходит с бюджетом Саратовской области?

Министерство финансов региона подвело точные итоги об исполнении бюджета за первые два месяца года: загадок стало ещё больше, чем в итоге предварительном

Фото: ИА «СарИнформ» (https://sarinform.ru/news/community/na-uvelichenie-zarplat-sotrudnikam-skoroy-napravyat-30-millionov-rubley).

16 марта 2024 руководство Министерства финансов Саратовской области отчиталось об исполнении областного бюджета за январь и февраль 2024 года, о чём «Ригель» в своё время рассказывал. Почти через две недели, 28 марта, возглавляемое Ириной Бегининой ведомство публикует уже окончательные итоги исполнения консолидированного бюджета за январь-февраль 2024 года.

После ознакомления с цифрами в двух отчётах и сравнения их, у редакции «Ригеля» упрочилось подозрение в том, что в минфине либо считать не умеют, либо — просто плюют на отчётность, делая её левой ногой. Судите сами.

Предварительные итоги исполнения областного бюджета от 16 марта 2024 года (графика: сайт Министерства финансов Саратовской области).
Окончательные итоги исполнения областного бюджета от 28 марта 2024 года (графика: сайт Министерства финансов Саратовской области).

Вы видите графику, на которой в доступной форме представлены итоги исполнения консолидированного бюджета Саратовской области от 16 и от 28 марта 2024 года. Расхождения в цифрах не просто большие — они чудовищные. Позволим себе несколько комментариев. Сразу оговоримся, что правую, расходную часть инфографики анализировать не будем — нет смысла.

Итак, левая часть инфографики показывает доходную часть бюджета. За без малого две недели план по годовой доходной части бюджета в минфине вырос нехило: на 30,5 млрд. рублей (или — на 19,4%):

  • на 16.03.2024 г. = 157,2 млрд. рублей;
  • на 28.04.2024 г. = 187,7 млрд. рублей.

Тут же мы видим процент исполнения (надо полагать, реального) годового бюджета за январь-февраль в рублях. Рост составил 3,9 млрд. рублей (или +16,25%).

  • на 16.03.2024 г. = 24,0 млрд. рублей (15,3% от плана на год);
  • на 28.03.2024 г. = 27,9 млрд. рублей (14,9% от плана на год).

В чём суть противоречия? Допустим, что реальные доходы бюджета за январь-декабрь могли окончательно подсчитать к концу марта. И, допустим, тщательный подсчёт дополнительных данных дал плюс в 3,9 млрд. рублей. Но как могли плановые показатели «годовых бюджетных назначений» измениться столь сильно — на целых на 30 миллиардов? Только в том случае, если планов нет, либо они пишутся, как говорится, от балды.

Дефицит годового бюджета — показатель, которому мы всегда уделяем большое внимание. Так вот, согласно двум ревизиям минфина от марта 2023 года, показатели дефицита составляют:

  • на 16.03.2024 г. = 7,7 млрд. рублей;
  • на 28.03.2024 г. = 8,7 млрд. рублей.

Различие данных в миллиард для саратовского минфина сущая ерунда, поэтому на этих показателях останавливаться пока не будем.

Дальше — ещё смешнее. Сообщение о подведении итогов исполнения годового бюджета области за январь-февраль 2024 года завершается фразой: «Подробнее об исполнении бюджета — на портале „Открытый бюджет Саратовской области“».

Переходим. Видим вот такую страницу:

Скриншот: сайт Министерства финансов Саратовской области.

Но самостоятельно справиться с путешествием по разделам «Открытого бюджета» не просто. Если читатель перейдёт в раздел «Исполнение бюджета» (его мы заключили в рамку красного цвета, цифра 1), он увидит данные минфине об исполнении бюджета Саратовской области за 2023 год.

Скриншот: сайт Министерства финансов Саратовской области с данными об исполнении бюджета региона за 2023 год по состоянию на 01.01.2024 г.

Поэтому жать надо (переход по стрелке к пункту 2), в раздел «Аналитика». И там во всплывающих строках жмёте на строку «Основные параметры бюджета». Далее мы видим страницу «Основные характеристики бюджета» уже за 2024 год. За январь, за февраль, или за 2 месяца 2024 года — непонятно.

А это как бы актуальные и как бы данные вроде бы 2024 года об исполнении типа бюджета чего-то похожего на Саратовскую область (скриншот сайта Министерства финансов Саратовской области).

А на этой странице всё непонятно. Плановые данные доходов и расходов за январь-февраль в принципе не совпадают с данными минфина от 16 и 28 марта. Данные о дефиците бюджета — тоже. Ничего не совпадает.

Редакция «Ригеля» даже не рискнёт предполагать, в чём кроется причина такого катастрофического расхождения в цифрах. Разгадка этой тайны — увлекательный квест, но мы заниматься этим не будем. Единственное, что можно сказать — такого рода отчёты и такого рода «Открытые бюджеты» в том виде, как их преподносит областной минфин, нужны только минфину. А остальным заинтересованным людям все эти филькины грамоты — до лампочки!

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх