Бюджетная работа Министерства финансов Саратовской области была высоко оценена на федеральном уровне

Дата публикации: 14 мая 2024, 10:00
Просмотры: 2 643
Бюджетная работа Министерства финансов Саратовской области была высоко оценена на федеральном уровне

В ежегодном рейтинге, составленном структурами Министерства финансов РФ, саратовский минфин разделил 9-10 место с коллегами из Омской области

Фото: nifi.ru (https://www.nifi.ru/ru/news/archive?id=558).

На днях был опубликован рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных, в котором Саратовская область показала отличный результат: регион был включён в группу субъектов Российской Федерации с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.

Таким образом, Саратовская область стала вторым (после Чувашской республики) среди регионов Приволжского федерального округа и вошла в десятку лучших по России, сообщает Министерство финансов Саратовской области.

Мониторинг проводится ежегодно по заказу Министерства финансов Российской Федерации федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ) при федеральном минфине совместно с Центром прикладной экономики.

Как сообщает областной минфин, его работа получила наиболее высокие оценки в этом рейтинге по следующим направлениям:

  • закон о бюджете;
  • отчётность об исполнении бюджета;
  • сведения о деятельности учреждений бюджетной сферы;
  • работа общественного совета;
  • общественные обсуждения бюджетных вопросов.

Кроме того, федеральными экспертами как лучшая практика отмечен опыт региона по мониторингу публикаций в средствах массовой информации о бюджете и бюджетном процессе области и формированию тематической библиотеки на портале «Открытый бюджет Саратовской области».

Министр финансов Саратовской области Ирина Бегинина (фото: vremenynet.ru).

КОММЕНТАРИЙ «РИГЕЛЯ»

Внимательные читатели могут нас спросить: «Как же так, редакция „Ригеля“ постоянно критикует областной минфин именно за закрытость, за неполноту озвучиваемых им бюджетных сведений, а видите, какую высокую оценку получила его работы на федеральном уровне?».

А «Ригелю» есть, что ответить.

Тот факт, что Саратовская область совместно с Омской разделила 9-10 места в этом рейтинге, навевает на тягостный вопрос: в каком же состоянии открытость бюджетных данных находится в тех регионах, которые расположились в рейтинге ниже?

То, чем гордится областной минфин (высоко был отмечен опыт региона по мониторингу публикаций в средствах массовой информации о бюджете и бюджетном процессе) на самом деле не стоит выеденного яйца. Перечень СМИ в этом мониторинге, во-первых, не столь велик: присутствуют практически один и тот же набор СМИ.

Во-вторых, в этом мониторинге в СМИ приводятся только хвалебные или нейтральные публикации о деятельности Министерства финансов Саратовской области.

Наконец, в третьих, все эти публикации сделаны практически одними и теми же СМИ, надо полагать, исключительно на бесплатной основе, что, безусловно, придаёт им дополнительный вес и достоверность.

Тематическую библиотеку на портале «Открытый бюджет Саратовской области», честно признаться, «Ригель» пока что так и не нашёл. Ничего страшного, будем искать.

И последнее. Ведомственный рейтинг федерального минфина региональных «подразделений» — исследование, которому, строго говоря, не стоит доверять без оглядки. Хотя бы по той простой причине, что в целом бюджетная система в России не является столь открытой, как о том подчас декларирует Антон Силуанов. И тот факт, что саратовский минфин, возглавляемый Ириной Бегининой, занял в этом рейтинге столь высокое место — убедительное тому подтверждение.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх