Законодательство РФ отстаивает права должников

Дата публикации: 1 августа 2023, 12:00
Просмотры: 2 524
Законодательство РФ отстаивает права должников

За долги имеют право забирать не все имущество

Гражданин РФ при большой просрочке платежей по долгам может сохранить многое, из принадлежащего ему имущества. Например, в процедуре банкротства все имущество формально отправляется в так называемую конкурсную массу для продажи с торгов. Однако, должники обязаны знать свои права и в этом случае. Они могут подать мотивированное ходатайство в арбитражный суд, чтобы исключить из конкурсной массы имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Например, это единственное  жилье, предметы обычной домашней обстановки или доход от реализации которого не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (не выше 10 000 рублей). Как показывает практика, эти ходатайства удовлетворяются судом. Исключение — ипотечные жилье и участки в залоге у банка: залогодержатель вправе обратить взыскание на такое имущество. Кредитор может забрать драгоценности и другие предметы роскоши. Зато он не имеет права забрать за долги животных, которые не используются для бизнеса: племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма для них и помещения для содержания, а также домашних животных. Не может забрать семена для посева, как и продукты питания, и деньги в размере прожиточного минимума для должника и его иждивенцев. Исключено для изъятия и топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления.
 Если должник инвалид, то у него нельзя забрать транспорт и другое имущество, которое ему нужно в связи с инвалидностью. Должнику остаются его призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

В ряде случаев из конкурсной массы исключается автомобиль, если он, конечно, единственный. Статьей 446 ГПК РФ предусмотрены два случая, когда транспортное средство может быть исключено из КМ.

1. Автомобиль является средством, необходимым для профессиональных занятий. Правда, есть важный нюанс, так как, согласно ГПК РФ стоимость машины не должна превышать 10 тысяч рублей. Понятно, что таких цен уже нет в природе, поэтому при подаче ходатайства в суд следует применять положения из постановления Пленума Верховного Суда РФ (от 25 декабря 2018 г. № 48). Оно дает возможность исключить из конкурсной массы имущество стоимостью более 10 тыс. рублей в особых случаях. Скажем, если Вы докажете, что это имущество необходимо для сохранения Вашего здоровья или лиц, находящихся на иждивении.

2. Автомобиль необходим в связи с инвалидностью должника. Причем для исключения машины из конкурсной массы недостаточно просто наличия инвалидности. Нужно будет доказать, что именно это обстоятельство является причиной нуждаемости в личном транспортном средстве.

С недавних пор из конкурсной массы исключены выплаты, назначенные мобилизованным гражданам.

В конкурсную массу не внесут и деньги материнского капитала, а также средства, которые тратятся (доказано!) на аренду единственного для должника жилья.

Надо учитывать и такой важный момент, что декретные выплаты тоже исключаются из конкурсной массы. Связано это с тем, что пункт 1 статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает налагать взыскание на детские пособия. Но только на те пособия, которые выплачиваются за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. После выплаты Вам детского пособия работодатель обращается в Фонд социального страхования для возмещения ему этих выплат. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств ФСС, то и в конкурсную массу оно не включается.

Таким образом, россияне просто обязаны знать свои права и возможности, даже погрязнув в долгах.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх