В Саратовской области восстановление водоснабжения будет осуществляться в складчину

Дата публикации: 1 сентября 2023, 15:00
Просмотры: 3 824
В Саратовской области восстановление водоснабжения будет осуществляться в складчину

Областной минфин рассказал о примере, как сэкономить бюджет за счет граждан

В этом году в селе Вязовка Татищевского района было решено восстановить водоснабжение. Для этого оказалось необходимо уложить водопровод протяженностью 1,8 км, соединить его с действующей системой водопровода, обустроить 14 смотровых колодцев с запорно-регулирующей арматурой. Работы бюджет полностью финансировать не захотел, а было решено, что их выполнят в рамках так называемой «программы поддержки местных инициатив». Что это значит? Как пояснил заместитель министра финансов региона Игорь Меркулов, общая стоимость проекта 2,6 млн рублей. При этом область выделила 1,5 млн рублей, еще около миллиона рублей поступит от местного бюджета, часть добавят жители. Присутствовавший, помимо Меркулова. на встрече с жителями министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин тоже, видимо, согласен с новомодной практикой, когда люди платят налоги государству, но потом они еще и за свой счет (пока еще частично) должны восстанавливать местное гнилое ЖКХ.

 «У нас очень слабый напор, вода практически не идет, ее не хватает. Мы даже с соседями договорились по очереди воду использовать. Я многодетная мать – у меня пятеро детей. Когда нет воды, в доме все дела останавливаются – стирка, приготовление пищи, уборка. Уже не говорю про полив огорода. Услышали, что можно принять участие в программе инициативных проектов. Мы все объединились – администрация и жители — и решили поучаствовать. Очень ждем, когда наконец в наших домах появится вода», – поделилась с чиновниками областного правительства член инициативной группы села Вязовка Екатерина Маркелова.

В любом случае хорошо, конечно, что реализация проекта «вода в складчину» позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением пять улиц села Вязовка, школу и детский сад. Плохо, что чиновники все больше норовят решать проблемы не только за счет бюджета (фактически – наших налогов), но и за счет растущих поборов с населения, для чего изобретаются любые предлоги и «программы».

Справка:

Всего в регионе на областной конкурс инициативных проектов в этом году было подано 259 заявок. Для реализации комиссией отобраны 127. Их общая стоимость составляет 210,6 млн рублей. В том числе ожидается поступление инициативных платежей от граждан в сумме 12,2 млн рублей, вклад бизнеса составит 26,1 млн рублей. Финансовая помощь областного бюджета — 140 млн рублей.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх