В Саратовской области сократилось число крупных организаций, использующих интернет

Дата публикации: 4 октября 2023, 16:00
Просмотры: 2 980
В Саратовской области сократилось число крупных организаций, использующих интернет

По итогам 2022 года в Саратовской области число крупных и средних организаций, использующих интернет-технологии в своей работе, сократилось за год по сравнению с 2021-м с 3 533 до 3 491 или на 1,2%.

Фото: realinternet.ru/blog/podklyuchenie-interneta-dlya-zavoda

Статистику по прошлому году в данной сфере 22 сентября предоставило региональное министерство цифрового развития и связи. Хоть и с большим опозданием (сейчас уже конец 2023-го, а аналитика – по итогам 2022-го) и со ссылкой на некое федеральное статистическое наблюдение. Видимо, это данные федерального минцифры или Росстата.

В сохранившихся на плаву 3 491 организациях насчитывалось 240 тысяч корпоративных персональных компьютеров или по 69 ПК на каждую компанию в среднем. Из этих 240 тысяч компьютеров только 68% имелся доступ в интернет. Видимо, причиной такой слабой подключенности ко всемирной паутине послужил тот факт, что большинство цифровых технологий было использовано по направлениям «государственное обеспечение и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение». Также популярными стали «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов».

В подавляющем большинстве случаев (96,9%) интернет использовался в общих целях. Это работа по электронной почте (95,4%) и поиск информации в сети (94,4%). Немного реже фиксировались банковские и прочие финансовые операции (65,4%), профессиональная переподготовка (57,6%) и проведение видеоконференций (54,4%). Число специалистов по информационным технологиям в Саратовской области оказалось невелико – всего 8,8 тысячи человек. Сколько было в 2021 году, в ведомстве не указали. Не исключено, что их число значительно снизилось из-за эмиграции. Большая часть из оставшихся IT-специалистов в регионе – специалисты высокого уровня квалификации.

В 2022 году на внедрение и использование цифровых технологий организациями было потрачено 13,8 млрд рублей или по 3,95 млн на одну организацию в среднем. Для сравнения, в 2021 году эта сумма равнялась 12 млрд рублей на 3 533 организации или по 3,4 млн рублей, что на 14% меньше. Наибольшие расходы пришлись на «прочие внутренние затраты» (26,2%), приобретение машин и оборудования для IT-сферы, его модернизация и ремонт (24,%3), а также приобретение ПО (14,9%).

Министр Старков считает, что увеличение трат на цифровые технологии связано с оптимизацией процессов, сокращением затрат и стимуляцией роста производительности. Хотя, если бы это были реальные причины, затраты на каждую компанию в среднем уменьшились бы, а не увеличились на 14%. Сокращение числа компаний, на наш взгляд, а также увеличение размера трат на каждую и в целом по отрасли связаны с внешнеполитическими и экономическими ограничениями, а также и инфляцией в России.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх