В Саратове заинтересовались кампусами

Дата публикации: 28 июня 2022, 14:03
Просмотры: 125
В Саратове заинтересовались кампусами

Саратовский врио губернатора Роман Бусаргин неделю назад сообщил о создании в Саратове кампуса нового типа, который должен объединить 4 основных городских государственных вуза: классический, технический, аграрный университеты и юридическую академию.

Фото: bayreuth luftbild

«Мы обязаны использовать такую возможность. Кампус объединит студентов СГУ, юридической академии, СГТУ и аграрного университета. До конца недели детально проработайте с ректорами всю правовую базу и наполнение объекта», – дал поручение чиновник зампреду и министру образования Михаилу Орлову 22 июня.

По словам Бусаргина, Саратов обязательно должен войти в федеральный проект «Кампусы будущего». Редакция сетевого издания «Ригель» решила разобраться, что это за проект, насколько вероятно вхождение в нее саратовских вузов, и не помешает ли этому местная коррупция?

Во-первых, врио губернатора ошибся с названием. Ну, или его помощники, готовившие ему материал для выступления. В Балаково под эгидой ПИУ имени Столыпина несколько раз с 2016 года проходило мероприятие с таким названием. До весны этого года существовал российско-французский проект, который по понятным причинам ушел в забвение. Но похожий по сути проект в России все-таки существует.

Еще 7 июня 2021 года в российских СМИ вышла новость о том, что в Томске за 31 млрд рублей будет построен современный кампус мирового уровня. Его строительство анонсировал премьер-министр России Михаил Мишустин. По словам чиновника, до 2024 года туда выделят 18 млрд рублей, остальные 13 млрд будут распределены позднее, сроки пока уточняются.

Вице-губернатор Томской области Андрей Антонов тогда сообщил, что первые жилые корпуса нового кампуса будут открыты в конце 2023 – начале 2024 года. Площадь кампуса составит 52 га, он объединит 10 тысяч студентов из всех вузов Томска. Это будет большой инновационный кампус, объединяющий научные лаборатории, стартап-студии для предпринимательства, креативные пространства, центры бизнес-компаний и, разумеется, спортивные объекты (куда же без них молодежи?). Всего стоимость объекта оценивается в 70-80 млрд рублей, включая деньги региона и частные инвестиции.

Пример такой интеграции федеральным Минобрнауки рассматривается как идеальная модель для аналогичных объектов по всей стране. В городе был создан проект «Большой университет», объединивший Томские вузы и НИИ. Похожие проекты есть в Новосибирске и Москве, они все профинансированы.

Министр образования РФ Валерий Фальков выступил с инициативой строительства подобных кампусов по всей стране. Об этом министр заявил в сентябре 2021 года на форуме ВЭФ, в рамках дискуссии «Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России». Уже отобраны пять новых заявок: из Калининграда, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска и Екатеринбурга. Кроме того, в высокой степени готовности находятся проекты Владивостока, Иркутска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга и Хабаровска. Напомним, это было в сентябре 2021 года.

«Кампусы как часть городского пространства – доминанта, позволяющая вдохнуть жизнь в города. В ХХ веке студент был гостем, сегодня мы провозглашаем другой принцип. Университет – место, которое 24/7 работает для студентов. Благоустроенный кампус стимулирует научную деятельность студентов и становится центром социального развития отдельных регионов и городов», – сказал тогда министр.

Он отметил, что в ближайшие 10 лет планируется создать до 30 таких современных мировых кампусов по всей России, в которых разместят до 150 тысяч студентов. Сразу добавим от себя, что цифры не впечатляющие, так как только в Саратове и Энгельсе обучается до 100 тысяч студентов (по открытым источникам) и 150 тысяч на всю Россию – совсем мало.

Валерий Фальков также добавил, что всего в ведомство было подано 27 заявок. О том, была ли в этих заявках Саратовская область, мы пока не знаем. С тех пор прошло 10 месяцев, Роман Бусаргин из вице-губернатора дорос до врио главы региона и только сейчас мы услышали, что правительство планирует обустроить региональный центр своим кампусом «мирового уровня».

В ноябре 2021 года зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко на стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование», организованной Минобрнауки и госкорпорацией ВЭБ.РФ также заявил, что в российских регионах надо создать 30 кампусов мирового уровня уже к 2030 году.

«В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание», – отметил Дмитрий Чернышенко. Видимо, врио губернатора Бусаргин успел подать заявку на второй отбор заявок (ну или думает, что успел).

Мы уже выяснили, что в Саратове и Энгельсе обучается свыше 100 тысяч студентов. Из них в 4 основных вузах, на базе которых чиновник сделал поручение создать новый кампус – около 80 тысяч. На примере томского проекта мы попробуем узнать, на сколько реален саратовский. Итак, в сибирском проекте были объединены все студенты городских вузов – их 10 тысяч, которых планируется разместить в кампусе площадью 52 гектара. Государство вложит туда 31 млрд рублей и еще примерно 40-50 млрд – регион и инвестиции частных лиц. Так как в Саратове кампус будет строиться для студентов, число которых больше в 8 раз, мы все цифры по Томску также умножим на 8.

80 тысяч студентов нам нужно будет размещать на территории в 400 гектар (на базе Студгородка не получится – он сильно меньше). Благо, с 1 января Саратов укрупнили с 84000 до 234000 га, такой кампус займёт менее 0,2% территории областного центра. 31 млрд федеральных инвестиций на такой мегапроект разумеется не хватит, нужно около 250 млрд от правительства России и 300-400 млрд регионального бюджета и инвестиций частных лиц. Напомним, общий годовой бюджет Саратовской области – около 156 млрд и госдолг составляет 55 млрд рублей. На проект Бусаргина можно увеличить госдолг с 55 до 450 млрд (ну куда же без откатов на такие суммы?), либо привлечь инвестора у которого завалялся с десяток миллиардов долларов. К тем, у кого на западе еще не конфисковали активы (или конфисковали не все), наверное можно отнести Абрамовича и… всё.

Вот, у нас уже есть три источника финансирования: наш талантливый земляк Роман Абрамович (предложить назвать кампус в честь него), правительство РФ и кредит для области в 400 млрд рублей. А если серьезно, то проект для Саратова придется сильно ужимать. Разумеется, о суммах в сотни миллиардов рублей на кампус, пусть даже и мирового уровня, мы пока не найдем. Способно ли региональное правительство сформировать реальный проект нового кампуса, который станет прорывом для региона? Или неистребимая саратовская коррупция пожрет все, до чего дотянется? Думаем, время расставит все на свои места.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх