В России продолжаются эксперименты по тотальной маркировке

Дата публикации: 11 июня 2024, 16:00
Просмотры: 3 768
В России продолжаются эксперименты по тотальной маркировке

Речь идет обязательной регистрации продуктов и вещей в системе «Честный знак».

ФОТО: scanport.ru

Например, теперь с 1 октября 2024 года маркировке будут подлежать растительные масла в стеклянных или полимерных бутылках.  А с 1 февраля 2025 года такие требования распространятся на масла в других видах тары.

Важно отметить, что при всём этом в РФ допускается продажа масел, упакованных до того, как постановление вступит в силу. Однако, с 1 ноября 2026 года реализация такой продукции будет запрещена.

Все масла после названных сроков будут маркироваться Data-matrix кодом. Этот код можно будет легко считать через госкан в приложении Госуслуг или через приложение «Честного знака». Это будет выглядеть так: при сканировании потребитель увидит основные сведения о товаре. В частности, высветится срок годности, место и дата производства, а для некоторых товаров и оценку в рейтинге Роскачества. 

Напомним, что по идее авторов затеи с повальной маркировкой, которая грядет в скором будущем, такие меры позволят пресечь нелегальную продукцию. Кстати говоря, по оценке компании IQ Technology до 30% иностранных гаджетов — поддельные. Внедрение маркировки позволит снизить нелегальный оборот.

А вот что уже случилось 10 июня – так это вступление в силу эксперимента по маркировке ноутбуков и смартфонов. Напомним, что об этом говорится в постановлении правительства РФ от 23.05.2024 № 656. Здесь важно, что пока что участие в эксперименте добровольное.

Сам эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции проходит с 1 декабря 2023 года и закончится 31 августа 2025. Тогда, в прошлом декабре эксперимент затронул только розетки, светочувствительные проводники, пульты, лампы и светотехнику.

СПРАВКА

Оператором маркировки выступает Центр развития перспективных технологий. Это значит, что товары будут отслеживаться с помощью системы маркировки «Честный знак». Data-matrix коды будут предоставляться производителям бесплатно, поэтому не стоит ожидать увеличения роста цены на гаджеты. 

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх