В России пока не удается преодолеть низкую производительность труда

Дата публикации: 9 октября 2025, 08:30
Просмотры: 6 692
В России пока не удается преодолеть низкую производительность труда

Во многом это связано с заниженными зарплатами

ФОТо: https://arkons.biz/videoinstruktsiya-po-ohrane-truda-pri-rabote-na-tokarno-vintoreznyh-stankah-2/

Производительность труда в России при всех усилиях властей и работодателей пока еще существенно ниже, чем в развитых странах. В деньгах она составляет примерно 30-32 тыс. долларов на человека в год против 90-150 тыс. долларов в Германии и США. У нас производительность даже ниже уровня Китая.

Россияне работают меньше турок, сербов и черногорцев. В среднем россияне  тратят на труд примерно 38-39 часов в неделю, заняв 23-е место в Европе. Лидеры по трудолюбию — турки (44,1), черногорцы (43,1) и сербы (41,8). Меньше всех трудятся в Нидерландах (31,5), Великобритании (31,9) и Дании (33,7). Но там эффективность трудовых процессов компенсирует количество затраченного времени, чего не скажешь о нас. Хотя темпы роста производительности в России ускоряются (около 1,5-3% в год), отставание остается огромным из-за технического отставания, износа основных фондов и неэффективных бизнес-процессов. Для преодоления разрыва необходимы системные изменения, инвестиции в автоматизацию и обновление оборудования, а также оптимизация бизнес-процессов. 

Эксперты-оптимисты говорят, то наше хроническое отставание, тем не менее – это колоссальный потенциал для роста. Нигде в мире такого нет: огромные ресурсы, талантливый народ и мы, теоретически, можем сделать скачок. Например, если завтра на любом европейском или американском современном предприятии выкинуть все оборудование, которому 5–15 лет, и заменить его роботами, можно добиться роста производительности труда на 2–5%. А если поставить это устаревшее оборудование в России, можно добиться увеличения производительности на 150–300%. То есть в первую очередь низкая производительность труда в нашей стране связана с техническим отставанием.

Но основная причина – низкое качество управления. Со стороны руководителей и собственников бизнеса отсутствует должное внимание к системам управления предприятием, к их разработке и установлению внутри компании. Плохое качество менеджмента связано с тем, что у нас не используется научная организация труда, которая бы предлагала пошаговую методологию управления. Была утеряна большая материальная и информационная база, которую использовали для управления производительностью труда, а позже поверх нее легла переводная иностранная литература, не учитывающая российских реалий..

Однако, важнейший момент — система оплаты труда. В РФ 30 лет платили заниженную зарплату и при этом хотели повысить производительность труда. Так не бывает. Работник, который получает два три МРОТ в виде з/п никогда не будет заинтересован в повышении производительности труда, даже при использовании современного оборудования. К тому же, в РФ в течение последних трех десятилетий к трудовым ресурсам относились, как к неисчерпаемым. Так поступали потому, что з/п была низкая. Как только возникла необходимость что-то делать в больших количествах выяснилось, что у нас не хватает рабочей силы. Так вот, когда на рынке (в нашем случае на рынке труда) возникает дефицит? Когда спрос превышает предложение. Чтобы избавиться от дефицита рабочей силы — платите больше, и дефицит исчезнет сам собой. Но нет, лже-эксперты предпочитают балаболить о низкой производительности труда и отсутствии специалистов

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх