В РФ перестанут изымать за долги оборудование для бизнеса, купленное малоимущими по соцконтрактам

Дата публикации: 1 ноября 2023, 18:00
Просмотры: 3 512
В РФ перестанут изымать за долги оборудование для бизнеса, купленное малоимущими по соцконтрактам

Такое имущество предлагают законодательно защитить от взыскания

ФОТО: dr-web.ru

Существует ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ). Она регулирует имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Теперь депутаты ГД РФ готовят ко 2-му чтению поправки в ГПК РФ, и если поправки пройдут все согласования, то в России будет запрещено изымать имущество, которое приобретено за счет средств, предоставленных малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи. И конечно же, в том числе, на основании социального контракта.

Эксперты говорят о довольно распространенной сегодня ситуации, когда человека были долги, он взял социальный контракт для того, чтобы начать свое дело и как раз выйти из долговых обязательств. При этом на средства социального контракта он купил оборудование для предпринимательской деятельности, но сразу же долги погасить не успел. И тут к нему приходят приставы (взыскатели по долгам) и всё отбирают.

 А все потому, что в ГПК РФ указано, что не может быть взыскано имущество, необходимое для работы гражданина-должника, за исключением предметов стоимостью более 10 тысяч рублей. Из‑за этого судебные приставы могут до сих пор беспрепятственно изымать имущество малоимущих граждан, приобретенное за счет полученных в рамках соцконтрактов средств, если оно дороже 10 тысяч рублей. А так быть не должно, поскольку это убивает на корню все идею помощи малоимущим.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх