В рейтинге тревожности регионов Саратовская область оказалась «слабоуравновешенной»

Дата публикации: 11 января 2024, 20:00
Просмотры: 2 694
В рейтинге тревожности регионов Саратовская область оказалась «слабоуравновешенной»

Компания развития общественных связей (КРОС) опубликовала рейтинг тревожности регионов России по итогам прошедшего 2023 года.

Фото: biwork.ru/news/64134-altajskij-kraj-vosel-v-rejting-samyh-nevozmutimyh-regionov-rossii, инфографика: КРОС

Рейтинг был опубликован в первой декаде января. Его разделили на три группы регионов: тревожные, уравновешенные и невозмутимые. Саратовская область оказалась в нижней части списка уравновешенных регионов, на 51-м месте в подгруппе В3, с индексом 28,31. Больше всего саратовцев в 2023 году волновали проблемы хода СВО (индекс 74,16), рост цен (53,34) и кризис 23-24 июня (38,97).

Рейтинг регионов был составлен на основе среднего индекса субъекта – среднего арифметического значения сумм медиа индекса и соцмедиа индекса по каждой тревожности, которые попадали в число 10 самых важных тревожностей рейтинга в течение 2023 года. Чем выше значение индекса, тем выше регион в таблице. Лишь у «невозмутимых регионов» чем ниже средний индекс каждого субъекта, тем более его население считается невосприимчивым к тревожностям 2023 года.

В число лидеров «тревожных регионов» попали Москва (индекс 642,05), Белгородская область (246,69) и Севастополь (226,45). Всего «встревоженных регионов» оказалось 21, их поделили на три группы: со значением индекса выше 200 (А1), от 100 до 200 (А2) и от 50 до 100 (А3). Жители данных регионов наиболее остро реагировали на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя для себя их последствия.

Чаще всего жителей этих субъектов волновали диверсии, кризис 23-24 июня, рост цен, ход СВО, законодательные инициативы против абортов, природные катаклизмы, отравления кишечными инфекциями и алкоголем, а также нападения бродячих собак. Из редких проблем назывались наступление нейросетей на человека, сложности с поездками в Европу, электросамокатчики, взрывы бытового газа, нашествие непарного шелкопряда и других вредителей, а также проявление антисемитизма.

В число «уравновешенных регионов» попали 36 субъектов Федерации. Их разделили на три группы, также по размеру индекса: от 35 до 50 (В1), от 30 до 35 (В2) и от 25 до 30 (В3). Саратовская область стала тут 30-й из 36, в подгруппе В3. Лидерами тут стали Вологодская (индекс 46,17), Архангельская (45,44) и Тюменская области (45,23). Здесь отмечается здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, но которая находится в пределах нормы.

Чаще всего жителей волновали темы хода СВО, диверсий, роста цен, кризиса 23-24 июня, нашествия непарного шелкопряда и других вредителей, законодательных инициатив против абортов, нашествия непарного шелкопряда, природных катаклизмов и нападений бродячих собак. Реже попадались темы со сложностями поездок в Европу и взрывами бытового газа.

В числе «невозмутимых регионов» попало 28 субъектов. Лидерами (с самым низким индексом) стали: Кабардино-Балкария (индекс 2,48), Ингушетия (4,48) и Карачаево-Черкесия (5,28). Здесь отмечается почти полное отсутствие включенности в федеральную повестку и низкий уровень тревожности по общим для России темам. Тут оказались характерны собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.

Чаще всего жителей волновали темы хода СВО, природные катаклизмы, кризис 23-24 июня, нападения бродячих собак, отравления кишечными инфекциями и алкоголем, рост цен, диверсии и законодательные инициативы против абортов. Реже встречались темы по проявлению антисемитизма и эпидемиологической ситуации. В целом аналитики КРОС отметили, что индекс тревожности в России в 2023 году упал вдвое по сравнению с 2022-м. Средний суммарный индекс упал с 21 394,68 до 11 754,02.

В РФ стали меньше тревожиться по поводу СВО, что объясняется привыканием общества к новым реалиям и рутинизацией в медиа этой темы. В Москве индекс тревожности за год упал в пять раз (с 3 119,02 до 642,05), а Санкт-Петербург впервые ушёл из первой тройки, опустившись на 6-е место. Показатели тревожности по поводу СВО в 2022 году была в топ-3 в 83 регионах, а в 2023-м – уже в 52. Количество регионов, где она был на первом месте, сократилось с 70 до 33. В 15 регионах на 1 месте оказалась тема диверсий и в 13 – природные катаклизмы.

Новыми тревогами стали ограничения на аборты, отравления, природные катаклизмы и наступление нейросетей. В топ-3 также попали нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов). По словам директора по аналитике КРОС Андрея Лебедева, в Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге России – наводнения.

В приграничных районах Северо-Запада страны остро восприняли сложности, связанные с поездками в Европу, в Центральной России людей взволновало нашествие шелкопряда, а в Поволжье и на Урале – проблемы, связанные с бродячими собаками. В целом, по мнению эксперта, регионы возвращаются к более житейским тревогам. Из актуальной тревожной повестки почти ушли темы санкций (уход иностранных брендов) и частичная мобилизация, которые в прошлом году присутствовали во многих регионах.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх