В Индии хотят привлечь пчёл к борьбе с контрабандистами

Дата публикации: 16 ноября 2023, 10:00
Просмотры: 3 459
В Индии хотят привлечь пчёл к борьбе с контрабандистами

Пчелиные ульи предполагается расставить на пограничном участке с Бангладеш протяжённостью более 2 200 километров

Фото: телеграм-канал «Агрономика» (https://t.me/agro_nomika/4223).

В Индии национальная пограничная служба решила бороться с контрабандистами необычным методом — установить ульи с пчёлами прямо на линии границы с Бангладеш.

Дело в том, что общая протяжённость границы Индии и Бангладеш составляет не много, ни мало 4 096 км., из которых чуть больше половины (2 217 км.) приходится на Западную Бенгалию — основной канал контрабанды в Индию. Именно на этом участке границы идёт мощнейший поток нелегальных поставок скота, драгоценных металлов и, ясное дело, наркотиков.

Но как можно будет удерживать пчёл в местах их новой дислокации? Для этого придуман хитрый план: для пчёл-пограничников власти и местные жители высаживают возле ульев лекарственные растения и другие сельхозкультуры, которые очень любят пчёлы.

Эффект «два в одном» заключается ещё и в надежде индийских властей на то, что таким образом удастся попутно приобщить местное население к такому важному и нужному занятию, как пчеловодство.

Но в чём же кроется суть пчелиной затеи по пресечению в Индию потока контрабанды из Бангладеш? Судя по всему, план такой: преступники, увидев улей на пограничном заборе, передумают его перелезать, так как встревоженные пчёлы очень даже запросто могут нанести им серьёзные травмы. Или того хуже — зажалить до смерти.

«Умилительный в своей детской наивности план, похожий скорее на сюжет из индийского кино, чем на серьёзную государственную меру», — замечает телеграм-канал «Агрономика».

Сколько ульев планируется закупить в рамках программы борьбы с контрабандой для 2 217-километрового участка границы — не сообщается.

Конечно, в жизни бывает всякое — возможно, дерзкий план индийцев покажет превосходные результаты. Если, конечно, сообщение об этом не мистификация. Главное, чтобы не получилось так, как 12 лет назад.

В октябре 2011 года банда матёрых турецких контрабандистов (они перевозили партию сигарет в количестве 32 тыс. пачек) натравила на представителей полицейского управления по борьбе с экономической преступностью медоносных пчёл.

Ульи с пчёлами находились в автомобиле с контрабандными сигаретами в качестве товарного камуфляжа. Когда полицейский попросил открыть фуру для осмотра.. Ну — и всё! Тогда от укусов пчёл пострадало 15 представителей закона, жуткое дело…

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх