Объём проблемной задолженности по ипотечным кредитам, проданной банками коллекторам, вырос в 2024 году более чем в 3 раза и достиг 3,9 млрд рублей. Эти данные приведены в расчётах коллекторской организации «Первое клиентское бюро» (ПКБ), с которыми ознакомилось агентство РБК.
Речь идёт о проблемных ипотечных кредитах граждан, переданных банками профессиональным взыскателям по сделкам цессии (переуступки прав).
Объём проблемной ипотеки в продаваемых портфелях растёт третий год подряд, обновляя рекорды, отмечает управляющий директор ПКБ Павел Михмель.
Для сравнения: в 2023 году объём таких продаж составлял 1,2 млрд. рублей. Доля ипотечных долгов в общем объёме тех, что оказались у коллекторов, тоже растёт: если в 2023 году она была на уровне 0,5%, то в прошлом году составила уже 1,2%.
Есть ещё один неприятный момент для граждан-заёмщиков. Банки не только увеличили продажи проблемной ипотеки коллекторам, но и стали делать это быстрее. В 2024 году средний срок просрочки на момент продажи долга составлял 761 день (чуть больше двух лет) против 1389 дней (3,8 года) в 2023 году.
А вот цена обслуживания таких кредитов для заёмщиков, напротив, выросла — с 39,2% до 48,7% от суммы задолженности, следует из данных ПКБ.
Общая ситуация по ипотеке в России сегодня такова.
По данным Центробанка, на 1 января 2025 года объём ипотечного портфеля российских банков достигал 20,1 трлн. рублей. В 2024 году он увеличился на 2,4 трлн. рублей, или 13,4%.
При этом в предыдущие годы ипотека в России росла более быстрыми темпами — на 34,5% в 2023 году и на 17% в 2022 году.
Доля «плохих» долгов в этом сегменте (с просрочкой свыше 90 дней) за 2024 год увеличилась незначительно и остаётся невысокой — 0,5%.
С чем же связан рост со стороны банков продаж коллекторам проблемных ипотечных долгов? По мнению профессионалов отрасли, таких причин две.
Во-первых, наличие в балансе банков проблемных кредитов с просроченной задолженностью создаёт дополнительные нагрузки на банковские резервы. Всё это, грубо говоря, портит банкам отчётность.
Но главное даже не в этом. Активизация банков по продаже ипотечных долгов коллекторам связана с ростом государственных пошлин за взыскание долгов через суд.
Судебные пошлины были резко повышены в сентябре 2024 года. Если долг составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, то минимальная судебная госпошлина начинается от 10 тыс. рублей, по долгам от 500 тыс. до 1 млн. рублей пошлина составляет от 15 тыс. рублей.
Таким образом, продажа ипотечного портфеля — это мгновенная ликвидность для банка. В противном случае банку предстоит обращение в суд, наложение ареста на предмет залога, продажу недвижимости. Всё это может занять настолько много времени, что полученные деньги не покроют издержки.
А вот коллекторам ипотечные долги интересны именно наличием залога.
Будьте предельно осторожны и расчётливы, сограждане!
Комментарии: