Саратовские депутаты хотят учредить еще одну памятную дату

Дата публикации: 21 ноября 2023, 14:00
Просмотры: 4 024
Саратовские депутаты хотят учредить еще одну памятную дату

Областная дума готова установить День саратовских авиастроителей

ФОТО: commons.m.wikimedia.org

В Саратовской областной думе готовятся объявить новую местную памятную дату — «День Саратовских авиастроителей», которую отмечать планируется 3 декабря. Для этого будет рассмотрен проект закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 1 ЗСО «О праздниках и памятных датах Саратовской области».  

Инициативу проявили депутаты Саратовской областной Думы А.Ю.Анидалов Н.Е.Бакал, Д.А.Буланов, В.Е.Есипов, И.В.Колесникова, Ю.М.Литневская, О.В.Лубкова, С.А.Медведева, М.В.Усова, С.А.Шитов.

Цель — сохранение исторической памяти о значимом вкладе саратовских авиастроителей в победу над немецко-фашистскими захватчиками и развитие отечественного авиастроения. «День саратовских авиастроителей» будет отмечаться 3 декабря, так как именно этот день 1937-го года можно считать началом саратовского авиастроения, а трудовые подвиги саратовских авиастроителей навсегда вписаны в историю страны и Великой Отечественной войны.

Справка:

Как известно, в период Великой Отечественной войны Саратов являлся одним из ведущих центров военной авиапромышленности. Каждый четвертый самолет-истребитель, произведенный в годы войны, был построен саратовскими авиастроителями.

С конца 1940 года в Саратове осуществлялась сборка истребителей Як-1 и Як-3. За годы Великой Отечественной войны в кооперации с другими заводами Саратовский авиационный завод выпустил более 8500 самолетов-истребителей Як-1 и 3600 самолетов-истребителей Як-3.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх