С 1 ноября 2023 года просроченные продукты в России купить будет невозможно

Дата публикации: 3 июля 2023, 13:00
Просмотры: 4 597
С 1 ноября 2023 года просроченные продукты в России купить будет невозможно

Молочка, вода, пиво и табачная продукция станут первыми объектами эксперимента Минпромторга

Фото: oka.fm

Министерство промышленности и торговли РФ ведёт работу по внедрению механизма автоматического запрета розничных продаж просроченных и нелегальных товаров.

Новость и в самом деле в тему: душераздирающей историей поделился с редакцией «Ригеля» один из наших читателей. Купив в минувшие выходные в одном из сетевых магазинов бутылку ряженки, открыв её и сделав несколько глотков, гражданин с удивлением обнаружил: а вкус-то — не тот! Продукт скорее напоминал кисломолочный «Тан» или «Айран», но никак не ряженку. Подробное исследование показало — всё верно, это уже не ряженка. На внутренней стороне крышки имелась в наличии ярко выраженная плесень, а сам продукт, как следовало из маркировки, был произведён 13 июня, а куплен 1 июля.

Специалисты «Роскачества» уверяют, что ряженка может храниться не более 2-3-х недель. Практики утверждают, что закрытую упаковку нельзя держать в холодильнике более 10 дней.

Что же в борьбе с такими чудовищными гримасами рынка предлагает Минпромторг?

Ведомство сообщило о введении с 1 ноября 2023 года на всей территории России автоматической системы запрета продажи неликвидов, то есть просроченных товаров, которые для розничных продаж подлежат обязательной маркировке. Система будет запускаться поэтапно и для начала коснётся продукции 4-х товарных сегментов: молочная продукция, упакованная питьевая вода, пиво и почему-то табачная продукция.

По сообщению Минпромторга, о готовности присоединиться к эксперименту уже заявили 10 федеральных торговых сетей и более 30 представителей небольших и локальных торговых сетей.

На практике запрет продажи просрочки будет выглядеть следующим образом. В настоящее время производители кассовой техники в рамках стартовавшего эксперимента готовят программно-технические обновления. Далее эти обновление интегрируются (устанавливаются) в кассовые терминалы торговых точек. При этом производители продуктов будут обязаны вносить в систему маркировки и новые данные о товаре: дата производства, срок хранения и пр.

А в финальной части запрет на продажу просрочки будет выглядеть так: в случае, если продукт с просроченным сроком хранения по тем или причинам не был снят с продажи самим магазином, в качестве блокировки продажи выступит кассовый терминал. При оплате покупки сканер кассового аппарата считает и те данные, что ограничивают срок продажи того или иного товара и пресловутую просроченную ряженку просто-напросто не продадут покупателю.

До 1 ноября ждать осталось недолго…

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх