Растительное мясо выходит из моды

Дата публикации: 8 февраля 2024, 18:00
Просмотры: 2 792
Растительное мясо выходит из моды

Потребитель в России и в мире так и не привык к «полезному мясу» из растительного сырья

ФОТО: dzen.ru

Известный производитель аналогов мясной продукции Beyond Meat снизил выручку только в одном 2-м квартале 2023-го года на 30,5%, до $102,1 млн. При этом его чистый убыток составил $53,5 млн против $97,1 млн годом ранее. Этот пример характерен, потому что нераспроданным остается «искусственное мясо» во многих торговых точках многих стран.

Явно просчитались те крупные инвесторы, которые еще 4-5 лет назад истово верили в перспективы сегмента продуктов из растительного сырья.

Излишне агрессивный рекламный «бум» на растительное «мясо» на рынке фастфуда не принес ожидаемых плодов. Просчитались даже такие из ранних инвесторов Beyond Meat как Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, бывший генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон и венчурный фонд Obvious Ventures сооснователя Twitter Эвана Уильямса.

Конечно, поначалу дела Beyond Meat шли в гору – до 13 миллиардов долларов капитализации. Однако, в дальнейшем компания столкнулась с снижением продаж на фоне падения популярности растительного «мяса». В 2021 финансовом году компания зафиксировала убыток в размере $182 млн. В 2022 производитель растительного «мяса» сообщил об убытках в размере $101 млн за первый квартал при продажах на уровне $110 млн. Общая выручка компании в США упала почти на 40%, а международная выручка упала на 8,7%.

Beyond Meat также объявила о снижении объема продаж своей продукции на 24%, а руководство компании приняло решение сократить 19% рабочих мест с целью уменьшения операционных расходов.

СПРАВКА

В 2019 году в мире начался всплеск интереса к альтернативным «мясным» продуктам растительного происхождения. Производители подобной продукции предлагали «котлеты» из растительного сырья заведениям фастфуда, ресторанам и крупным торговым сетям. В мае 2019 года компания Beyond Meat вышла на Nasdaq и стала первой публичной компанией — производителем растительного «мяса». Через два с половиной месяца акции компании выросли до $200, что на 800% выше изначальной цены размещения, а капитализация составила $13 млрд.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх