Памяти Валентина Павлюкова

Дата публикации: 8 мая 2024, 12:30
Просмотры: 1 202

От нас ушёл многолетний руководитель Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО), талантливый руководитель и организатор

Фото: сайт Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина (https://www.sstu.ru/universitet/navstrechu-yubileyu/news/studenty-sei-pozdravili-veterana-s-yubileem-politekha.html).

7 мая в Саратове на 87-ом году жизни скончался Валентин Григорьевич Павлюков — советский российский организатор и руководитель, чья трудовая и общественная деятельность была неразрывно связана с нашим городом.

Третий сын в семье (Валентин Григорьевич родился 26 апреля 1938 года в селе Берёзовка Петровского района Саратовской области), рано потерял отца: Григорий Евсеевич Павлюков погиб в декабре 1941 под Волоколамском, защищая Москву. Мама — Александра Павловна — с того момента воспитывала сыновей одна.

После окончания средней школы, Валентин Павлюков поступил в Саратовской автомобильно-дорожный институт, который с отличием окончил в 1960 году. В том же году поступил на работу в один из механических цехов завода № 306 Наркомата авиационной промышленности — будущего «Саратовского завода электроагрегатного машиностроения» (СЗЭМ), а затем — знаменитого завода «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (СЭПО).

С этого момента вся трудовая жизнь Валентина Григорьевича была связана с родным предприятием, где он последовательно занимал должности технолога цеха, начальника технического бюро, заместителя главного технолога, главного технолога завода, главного инженера предприятия.

С 1980 по 1997 годы Валентин Павлюков — генеральный директор СЭПО.

Павлюков был директором и руководителем с большой буквы. С фигурой Валентина Григорьевича неразрывно связана история расцвета СЭПО — именно он с коллегами-единомышленниками привели предприятие к тому, что СЭПО к началу 1980-х годов стало одним из лидирующих в Саратовской области — как в плане производственных показателей, так и в плане решения социальных вопросов его работников. Лишь один факт: с начала 1980-х годов СЭПО ежегодно строило не менее 300 квартир, в которых и по сей день живут многие поколения саратовцев.

После выхода на пенсию занимался общественной деятельностью. Являлся одним из основателей областной Торгово-промышленной палаты (до 2015 года являлся был председателем Совета старейшин ТПП), работал советником губернатора Саратовской области, занимался научной деятельностью.

Кандидат технических наук, заслуженный работник промышленности СССР, трижды (в 1971, в 1976 и в 1986 г.г) — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, в 1986 году был награждён орденом Ленина, в 1996 году — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественного машиностроения и многолетний добросовестный труд был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

За вклад в развитие отечественной космонавтики был удостоен Медали им. В.Н. Челомея (за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники), Золотой медали им. К.Э. Циолковского (за выдающиеся работы в области межпланетных сообщений), а также Золотой медали им. С.П. Королёва (за выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники).

Валентин Григорьевич Павлюков относился к той плеяде наших старших товарищей, которые своим повседневным трудом укрепляли промышленную мощь Родины, заботились о решении повседневных нужд рядовых граждан.

Память о Валентине Григорьевиче Павлюкове навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида пройдёт 9 мая в Саратове в похоронном доме «Свеча»(ул. Елшанская, 9), начало церемонии в 14:00.