Часть 2 (начало смотреть)
В 1983 году Саратовским областным прокурором был назначен Шкребец А.Н. Именно в этот период в государстве активизировалась борьба с должностными преступлениями, взяточничеством, хищениями социалистической собственности, приписками в государственной статистической отчетности. Работники аппарата и горрайпрокуратур понимали, что с приходом нового прокурора области и обстановкой в стране грядут перемены.
Знакомство
Шкребец А.Н. произвел впечатление строгого руководителя с жестким, волевым лицом и внимательным серьезным взглядом, но главным было исходившее от него ощущение уверенности в себе и спокойной, не агрессивной силы.
Вопреки ожиданиям он не стал рубить под корень все, что было сделано в организации работы прокуратуры до его прихода, а четко расставил приоритеты. Закон один для всех и во всем. А в те времена, которые теперь принято называть «застойными», это было осуществить непросто. Но Анатолий Никитович сумел этого добиться, хотя инструмент у него был только один – прокурорский надзор.
Вымогательство, взяточничество, кумовство
Постоянный, неустанный и самый пристальный прокурорский надзор за законностью следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельностью.
В 1984-1985 годах нарабатывалась следственная и судебная практика по уголовным делам, которые раньше практически не встречались. В бытовом и профессиональном лексиконе в то время не было таких понятий, как резонансное преступление, заказное убийство, мафия, рэкет, распространение порнографии (тогда только появились видеомагнитофоны), корпоративная солидарность (в худшем смысле этого выражения, конечно) и коррупция. Все называлось гораздо проще и понятнее: вымогательство, взяточничество, кумовство… Шкребец брал на личный контроль дела о подобных преступлениях, что тут же ощущали на себе все сотрудники правоохранительных органов, а это, в свою очередь, в лучшую сторону сказывалось на раскрываемости. И на скамью подсудимых попадали люди, ранее считавшие себя неприкосновенными.
В 1984 году следователем УВД Саратовского облисполкома Александром Урбаником расследовалось уголовное дело о дерзком по тем временам рэкете, совершенном группой лиц в составе: Барышникова, Кудашева и Лебедя. Действовали они практически открыто, направив письменные требования о передаче им крупных сумм денег в адрес двух руководителей: председателя колхоза в Базарно-Карабулакском районе и заготовителю Самойловского района, указав, что в противном случае у них будут серьезные неприятности, вплоть до оказания физического воздействия. Причем, выбрав жертвы, они заведомо знали, что это люди достаточно состоятельные, пользующиеся авторитетом и поддержкой местных органов власти.
Сразу после задержания вымогателей и их ареста в прокуратуру области от одного из потерпевших поступило обращение, из которого следовало, что у этой троицы имеются связи коррупционного характера в правоохранительных и иных органах власти.
Заместитель прокурора области А.Д.Горшков поручил мне провести проверку изложенных в этом обращении фактов. Согласовав с Урбаником встречу с его подследственными, я прибыл в следственный изолятор и опросил поочередно Барышникова, Кудашева и Лебедя по интересующим меня вопросам. Надо сказать, что каждый из них достаточно спокойно и корректно отвечал на вопросы. Внешний облик и поведение не производили впечатление дерзких, отмороженных преступников. Все они неплохо зарабатывали. Барышников рыл могилы на кладбище, Кудашев работал на мясокомбинате и заготовителем, Лебедь, скорняк, занимался пошивом шапок. Завершив проверку по жалобе, я доложил о ее результатах Горшкову.
Следователь Урбаник через какое-то время направил уголовное дело с обвинительным заключением в суд. Все трое в июне 1985 года были осуждены за совершенное вымогательство к лишению свободы. Ни они, ни мы с Горшковым не могли знать, что спустя 10-15 лет нам предстоит встреча, но уже с трагическими для двоих из них последствиями.
23 ноября 1999 года, ночью, Горшков будет участвовать в осмотре места происшествия – убийстве Барышникова, застреленного в подъезде своего дома. Неизвестный киллер выстрелил в него более 10 пуль. Анатолий Дмитриевич будет контролировать ход расследования этого уголовного дела.
А я, работая прокурором Кировского района в 90-ые годы, вместе с опергруппой приеду на место убийства Кудашева, застреленного неподалеку от его дома за Юбилейным поселком, куда также прибудет оперативно-следственная группа Волжского РОВД и прокурор Волжского района Никитин Н.В.. На месте мы решим, что убийство совершено на территории Волжского района и проводить осмотр и расследовать его предстоит волжанам.
Дело кровавых мясников
Коррупция 80-ых годов породила теневую экономику. В условиях тотального дефицита право распоряжаться ресурсами, товарами, услугами давало огромную власть и, в свою очередь, опять же порождало коррупцию, подпитывало и формировало организованную преступность, которая в 90-ые и начало 2000-ых годов в борьбе за передел сфер влияния стала носить кровавый характер, совершая заказные убийства, устраняя людей, противодействующих либо мешающих ей в достижении своих корыстных или иных преступных целей.
Особое место в криминальном прошлом города Саратова занимает совершенное в 1984 году заказное убийство рубщика мяса Центрального колхозного рынка Акчурина, в чей легковой автомобиль было подложено, а потом приведено в действие взрывное устройство, что привело к смерти владельца машины. Дело прогремело на весь Союз – как-то не было раньше в криминальной практике ничего подобного. Тогда впервые прокурор области создал большую следственно-оперативную группу под руководством опытного следователя прокуратуры области Н.Г.Бавыкина. В нее вошли следователи областной прокуратуры, а также следователи и оперативные работники Управления КГБ по области. Общее руководство и прокурорский надзор осуществлял А.Д.Горшков. И в течение двух недель преступление было раскрыто.
Причиной убийства стал затянувшийся конфликт между бригадирами рубщиков мяса Анисимовым и Акчуриным из-за дележа систематически похищаемых рубщиками мяса денег. Приняв решение об устранении своего конкурента, Анисимов обратился к своему знакомому, мастеру холодильных установок Словестнову, проходившему ранее службу в Афганистане, с просьбой помочь устранить Акчурина. Тот оценил свои услуги в 12 тысяч рублей и, соорудив самодельное взрывное устройство, выполнил заказ. Были установлены не только заказчик и исполнитель этого преступления, но также выявлена группа лиц из числа рубщиков мяса, которые на протяжении длительного времени занимались преступной деятельностью.
В ходе расследования убийства Акчурина было установлено, что заказчик убийства Анисимов пользовался покровительством со стороны отдельных сотрудников милиции и заместителя руководителя паспортного отдела УВД Саратовской области Капульника А.. В частности, была получена информация о передаче Анисимову огнестрельного оружия, похищенного со склада ХОЗУ УВД по Саратовской области.
Вести уголовное дело о хищении оружия было поручено мне. В процессе расследования были изъяты десятки единиц огнестрельного оружия отечественного и импортного производства. А при выезде в командировку в Абхазию нам (со мной был направлен оперативный сотрудник КГБ Олиференко Владимир Николаевич) удалось изъять пять пистолетов, которые значились, как уничтоженные на складе, а фактически находись во владении у начальника винного цеха, начальника одного из райотделов милиции, один пистолет хранился у криминалистов МВД Абхазии.
Обвинения в совершении должностных преступлений — хищении оружия были предъявлены трем сотрудникам милиции, работавшим на складе, одному оперуполномоченному уголовного розыска и Капульнику А.. Уголовное дело направлено в суд и все обвиняемые осуждены.
Неожиданный поворот
С исполнителем убийства Акчурина Иваном Словестновым мне однажды пришлось встретиться при необычных обстоятельствах.
Примерно в 1985 году в моем производстве находилось уголовное дело о совершении мошенничества руководителем одного из управлений «Главсредволговодстроя», начальником которого в то время был известный и уважаемый в Саратовской области руководитель, Герой Социалистического Труда Иван Петрович Кузнецов. По делу были признаны потерпевшими более 100 человек.
Способ совершения преступления не отличался оригинальностью. Занимая достаточно высокую должность, обвиняемый обещал предоставить квартиры в строящихся ЖСК, улучшить жилищные условия иным путем, предлагал приобрести дефицитные товары, получая при этом денежные средства на строительство квартир и покупку товаров, заведомо понимая, что обещания ложные и деньги не будут возвращены. Помимо этого, просто занимал у граждан крупные суммы денег и не возвращал, либо возвращал после неоднократных напоминаний и угроз в его адрес.
Так вот, на каком-то этапе расследования было установлено, что этот наш подследственный взял крупную сумму денег у И.Словестнова. Возникла необходимость в допросе последнего и признании потерпевшим по данному делу. Словестнов к тому времени находился в СИЗО-1 уже после оглашения ему приговора. Ситуация была неординарная: мне надо было допросить в качестве свидетеля и признать потерпевшим человека, приговоренного к смертной казни. В моей практике это был первый и единственный случай, наверное, поэтому и запомнилась эта встреча.
Конвоир завел в комнату для допросов 3-го корпуса следственного изолятора Словестнова. Он был высокого роста, крепкого телосложения, в одежде в полоску. Было видно, что он предельно насторожен. И это понятно — он ожидал известия на обжалованный приговор, а тут незнакомый следователь прокуратуры с какими-то вопросами. Представившись, я сообщил ему цель нашей встречи, задал вопросы, касающиеся расследуемого дела и его взаимоотношений с обвиняемым по расследованному мной уголовному делу о мошенничестве. Не сразу, постепенно, он как бы пришел в себя, спало напряжение, и он рассказал об известных ему обстоятельствах. Несколько недоумевал, подписывая постановление о признании его потерпевшим. Не уверен, но, возможно, это давало ему надежду на то, что ему сохранят жизнь.
Послесловие
Анатолий Никитович хорошо понимал, что для полноценной работы его подчиненные должны жить и трудиться в нормальных условиях, поэтому он уделял большое внимание социальным вопросам, улучшению жилищных и бытовых условий работников прокуратуры. Благодаря ему, в кратчайшие сроки было построено новое, современное на тот момент, пятиэтажное здание прокуратуры области на улице Революционной, куда мы переехали в 1985 году. С каким удовольствием мы обустраивались в новых, больших и светлых кабинетах. Помню тот день, когда вместе с Анатолием Никитовичем сотрудники аппарата посадили ели перед зданием прокуратуры, которые со временем выросли, похорошели и много лет радовали глаз.
Запомнился мне и день расставания Шкребца с нашим коллективом после его перевода на работу в Генеральную прокуратуру СССР. Все собрались в актовом зале, и Анатолий Никитович поблагодарил нас за совместную работу, сказал много добрых слов и пожеланий. И, как это было всегда, когда он говорил, но в этот раз особенно, в зале стояла абсолютная тишина, а многие женщины украдкой вытирали слезы. Было жаль расставаться с таким прекрасным человеком и мудрым, справедливым руководителем, но также хорошо мы понимали, что в его жизни начинается новый этап — его ждет серьезная, ответственная работа в Генеральной прокуратуре СССР.
В начале октября 2024-го года посаженные нами у здания прокуратуры области ели выкорчевали, и новое поколение прокурорских работников посадило на их месте молодые деревья. А 17-го октября 2024-го года перестало биться сердце Анатолия Никитовича, он покинул этот мир. (продолжение следует)

Комментарии: