Отловленных бездомных собак на улицу уже не выпустят

Дата публикации: 19 марта 2025, 15:00
Просмотры: 2 683
Отловленных бездомных собак на улицу уже не выпустят

Здесь нет места популизму

фото: https://gudvill.com/belgorod/wp-content/uploads/sites/6/2020/02/img_2297.jpg


Большинство российских регионов поддержали законопроект, который запрещает выпускать отловленных бездомных собак обратно на улицу и допускает возможность эвтаназии. Разработчики документа получили 72 положительных отзыва, сообщила на пленарном заседании Госдумы один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Мы не получили официального заключения правительства, но у нас на руках есть официальные отзывы регионов — 103 отзыва (их дает исполнительная и законодательная власти). Из них 72 за. Вот это ли не поддержка наших депутатских инициатив? Что нам важнее, экспертное заключение сидящего в кабинете начальника правового управления или все-таки мнение наших регионов?» — заявила она.
Законопроект, которым планируется отменить действующий в России метод ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) в отношении бездомных животных, группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату в конце февраля. Депутаты предлагают после отлова бездомных собак больше не возвращать их на улицу. Их поместят в приюты. Регионы сами определят сроки, как долго собаки будут там находиться. После истечения предельного срока содержания в приюте собак усыпят, если не найдут им хозяев.
Изменения предполагают решение первого и самого главного вопроса: убрать бесхозных животных с улицы. При этом мы даем полномочия регионам. Не определяем ни минимальные, ни максимальные сроки содержания бесхозных животных в приютах. В случаях истечения предельных сроков мы даем право на усыпление этих животных. Широкая автономия у регионов. Они сами принимают решение, — сказала Нина Останина.
Она добавила, что депутаты разрабатывают еще несколько поправок в уголовный и административный кодексы. Они касаются ужесточения ответственности для владельцев животных. Однако вносить на рассмотрение их планируют после изменения федерального закона.
Останавливаться мы не будем и ждать, пока правительство внесет какие-то предложения, тоже не будем. Со своей стороны будем двигаться дальше, — заключила она.
Напоиним, что ранее принятие законопроекта не поддержали в Совете Федерации. «В представленной редакции законопроект об умерщвлении животных в приютах поддержан быть не может», — заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Против выступили и зоозащитники. Они отмечают, что законодатели не берут во внимание тот факт, что абсолютное большинство покусов (99%) связаны с владельческими животными.
Накануне в Общественной палате РФ прошли нулевые чтения данного законопроекта. Его участники отметили, что метод ОСВВ в России работает и уже привел к двукратному сокращению числа нападений собак на людей.
Есть регионы, где все работает, а есть регионы, где не работает ничего. И ровно эти регионы кричат о необходимости убийства животных, — сказала председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Елена Шаройкина.
Нина Останина же иного мнения. Она отметила, что ни в одном регионе, который поддержал данный законопроект, проблема бездомных животных пока не решена.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что депутаты Госдумы представили свое видение решения данного вопроса. Теперь хотят услышать мнение правительства по этому поводу.
«Мы все согласны с тем, что есть проблема? Мы понимаем, что есть Москва, Санкт-Петербург, есть другие регионы, где эти вопросы решены в силу ответственного отношения и бюджетных возможностей. Но есть огромное количество регионов, где мы сталкиваемся с этой проблемой воочию», — сказал он.
Зоозащитников же он призвал не играть в политику и не пытаться на этих темах снискать себе авторитет. «Здесь нет места популизму. А что касается тех, кто бережно относится к животным, они все здесь, в этом зале присутствуют. У всех и собаки, и кошки есть. Разделять по принципу «мы любим и защищаем, а здесь кто-то не любит и не защищает», таких нет. Нам надо, с одной стороны, сохранить гуманное отношение к животным, а, с другой стороны, себе на вопрос ответить: человеческая жизнь, жизнь ребенка должна быть под защитой или нет», — резюмировал он.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх