Огни родного города Часть 2

Дата публикации: 26 февраля 2025, 15:00
Просмотры: 2 912
Огни родного города Часть 2

Были приняты меры к усилению конвоя из сотрудников милиции

фото Ригель

(продолжение, читать начало)

Убийство с продолжением.

Далее по лабиринтам памяти. 1981-ый год. На улице Московской между улицами Астраханской и Рахова, рядом со станкостроительным заводом, неподалеку от здания Кировского РОВД в весенний выходной день был убит ударом ножа молодой парень, незадолго до этого вернувшийся домой после службы в армии. К моменту осмотра мной места происшествия сотрудники милиции уже задержали убийцу. Им оказался житель одной из кавказских республик, торговавший цветами в Крытом Рынке. Запомнилось расследование этого преступления еще и тем, что во время осмотра места происшествия, которое я проводил с участием судебно-медицинского эксперта и опытного специалиста в области криминалистики Долгина Юрия Константиновича, в 3-4 метрах от лежавшего на тротуаре трупа была обнаружена болоньевая сумка, в которой находился обернутый в целлофан комок вещества темно-зеленого цвета, весом более 1 кг.  Юрий Константинович предположил, что вероятно это наркотик. Так оно и оказалось. Это был редкий для тех времен случай обнаружения наркотика  в таком большом количестве.

В ходе следствия были установлены очевидцы убийства, проведены все необходимые судебно-криминалистические экспертизы, получены иные доказательства вины торговца цветами в убийстве молодого человека.  В тот день обвиняемый шел с двумя девушками, одну из которых звали Ирина. Потерпевший, убитый парень, в компании своих друзей стоял на улице Московской. Увидев двух молодых, одетых в яркую одежду девушек, шедших вместе с торговцем цветами, он что-то неодобрительно высказал по поводу национальности обвиняемого, после чего кавказец имевшимся у него ножом нанес потерпевшему удар в область сердца.

Мои попытки установить, кому принадлежала сумка с наркотическим веществом, были безуспешными. Обвиняемый, признавая вину в совершенном убийстве, категорически отказывался признавать какое-либо  участие в обороте наркотиков и  настаивал на том, что никакой сумки у него и у его спутниц не было.  Допрошенные в качестве свидетелей Ирина и другая девица ничего не смогли пояснить по поводу обнаруженной на месте преступления сумки с наркотиками. Оперативные сотрудники милиции, работающие по этому делу, также никакой информации в части принадлежности наркотиков не предоставили. Выделив материалы по наркотикам в отдельное производство, я вместе с вещественными доказательствами  направил  их в районный отдел милиции.

 Уголовное дело об убийстве с утвержденным прокурором обвинительным заключением направил в суд.

Однако убийство парня на улице Московской имело свое продолжение. Примерно три года спустя, когда я уже работал старшим следователем областной прокуратуры, в коридоре старого здания на улице Некрасова, 17, я встретил Бориса Федотова, в руках которого был увесистый том уголовного дела. Обрадовавшись нашей встрече, расспросил, как у него дела, что нового в прокуратуре Кировского района, как подрастают его маленькие дочки — их у него было две. На мой вопрос о том, что его привело в прокуратуру области, Борис Аркадьевич сказал, что принес зональному прокурору дело об убийстве молодой женщины, и добавил при этом, что потерпевшая мне знакома, поскольку я, работая в прокуратуре района, допрашивал ее в качестве свидетеля по делу об убийстве на улице Московской. Мы зашли с ним в кабинет криминалистики, он открыл том с материалами уголовного дела и показал фотографии, приложенные к протоколу осмотра места происшествия. На  фотографии была отчлененная женская голова. По лицу я признал в ней ту самую девушку по имени Ирина, которая вместе с подругой была очевидцем убийства, совершенного знакомым ей торговцем цветами, осужденным за убийство парня на улице Московской. Со слов Бориса Аркадьевича, Ирина употребляла наркотики, занималась проституцией и, в конечном итоге, стала жертвой наркомана, который у себя в квартире, совершив убийство, расчленил ее тело —  голова была обнаружена в холодильнике на кухне. Вот такое продолжение получило расследованное мной ранее дело об убийстве на улице Московской.

Преступление, взволновавшее город.

В пятистах метрах от улицы Московской по улице Рахова, в районе Мирного переулка, в прошлом году было реставрировано красивое четырехэтажное здание средней школы № 18, носящее  имя О. П. Табакова. Школа эта известна своими выпускниками, в разные годы в ней учились: знаменитая цирковая артистка Тереза Дурова, профессор Саратовской консерватории, пианист Альберт Тараканов, народный артист СССР Олег Табаков.

Мне же здание этой школы напоминает о трагедии, произошедшей в конце прошлого века и взволновавшей население нашего города своей жестокостью. В этой школе прилежно училась и была вожатой в младших классах  пятнадцатилетняя Таня Свистунова, которая 24 октября 1994 года после окончания занятий в 18 часов вышла из здания школы, но домой, где ее ждали родители, не вернулась. Это был последний день ее жизни.

В 23 часа 00 минут 24 октября 1994 года в районе остановки «Стрелка» был обнаружен труп с явными признаками насильственной смерти.

Вместе с начальником Кировского районного отдела внутренних дел полковником Набенюком  Петром Кузьмичом мы выехали на место преступления. Там уже находилась следственно-оперативная группа во главе со старшим следователем прокуратуры района Сигаревым Владимиром Викторовичем. В ночной мгле, на пустыре, на заросшем сухим бурьяном участке земли, лежал труп  девушки  с множеством ножевых и иных повреждений в  различных частях тела. На трупе отсутствовала часть одежды, в том числе куртка, и золотые сережки. На месте осмотра был обнаружен и изъят чехол от ножа иностранного производства.

В связи с тем, что по возбужденному уголовному делу предстоял большой объем следственных действий, и в целях раскрытия преступления в кратчайшей срок, мной, в то время прокурором Кировского района, было вынесено постановление о расследовании этого преступления группой следователей в составе: старшего следователя прокуратуры района  Сигарева В.В. —  старший группы, следователей прокуратуры Гринева А.Ю., Самохвалова Д.Е. и помощника прокурора района  Писакина А.А.. Руководством районного отдела милиции Набенюком П.К. и начальником криминальный милиции Галановым В.А. в эту же ночь были ориентированы все подразделения милиции города и области на раскрытие этого преступления. К утру следующего дня был установлен маршрут движения Тани от школы до дома № 17/29 по улице Тракторной, где она проживала со своими родителями. Полученная информация через СМИ и расклеенные по городу с ее фотопортретом и описанием одежды была доведена до жителей города и области.

В течение 10 дней и ночей сотрудники милиции и следователи прокуратуры вели поиск преступников, устанавливали свидетелей преступления. И вот появилась информация о похищенной Таниной куртке. Были установлены и допрошены все причастные к купле-продаже этой куртки лица, изъята и опознана подругой потерпевшей куртка, в которую была одета Свистунова в тот вечер.  5-го ноября трое несовершеннолетних: Таборов, Гладких и Власов были задержаны старшим следователем Сигаревым В.В. в  качестве подозреваемых в убийстве, а 7-го ноября мной был санкционирован их арест.

Вот как об этом преступлении рассказал в газете «Саратовские вести» от 14.09.1995 года журналист Сергей Михайлов.

«В те дни, почти год назад, весь Саратов говорил об убийстве 15-летней Тани Свистуновой. В газетах сообщалось о приметах убийц, о всех известных обстоятельствах совершения того преступления. По контактному телефону сотрудники милиции, прокуратуры получали от граждан множество информации. Среди нее оказалась и та, при помощи которой удалось арестовать убийц. Их было трое. Все – несовершеннолетние.

Закончился суд. Вынесен приговор. И осужденных с ближайшим этапом отвезут в колонию. Имеет ли смысл говорить, что пережили родители покойной Тани за все это время? А родители убийц после заседания суда и вынесения приговора негодовали в коридоре облсуда: «За что посадили наших детей?».

За что – это со всей обстоятельностью выяснила и доказала коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда. Председательствовал на суде и оглашал приговор народный судья В. Журавлев».

Запомнилось это дело еще и тем, что после того, как один из арестованных, Табаров, подробно рассказал о совершенном вместе  с Власовым и Гладких преступлении, ему было предложено показать место совершения преступления, то есть был проведен следственный эксперимент с участием подозреваемого. Из показаний Табарова следовало, что они встретили Свистунову возле ее дома, зашли с ней в подъезд и там, угрожает ножом, на лестничной площадке между 3-им и 4-ым этажом  сняли с нее золотые сережки, то есть во время проведения следственного эксперимента Табаров должен был на месте показать дом, подъезд и весь маршрут движения к месту убийства.

Понимая, что жители города и микрорайона, где проживала потерпевшая, знают о совершенном убийстве девочки, опасаясь внесудебной расправы, были приняты меры к усилению конвоя из сотрудников милиции. И я вместе со следователем Сигаревым В.В. выехал к месту проведения следственного действия. Когда Табаров указал на дом, подъезд, и все мы стали подниматься по лестничным маршам, на площадке 3-го этажа я увидел идущего с верхнего этажа мужчину, вид которого был не то, чтобы агрессивен, а скорее подавлен и растерян. Взгляд его был устремлен на Табарова. Первая мысль — это отец погибший девочки. Я, опережая участников следственного эксперимента, поднялся по лестнице навстречу мужчине и преградил ему путь. Стал говорить ему, что преступник понесет наказание по закону. Да, это был ее отец. Прекрасно понимая его душевное состояние, ограждая от противоправных действий, мне по-человечески хотелось как-то выразить ему свое сочувствие, показать, что мы вместе с ним переживаем трагедию его семьи, что у меня тоже есть дочь — ровесница его дочери. Но все это осталось при мне. С отцом погибшей мы больше не встречались. Свойства памяти — хранить особые моменты нашей жизни, запоминать события и лица, которые, как бы, касались твоей души.

Я не мог тогда предположить, что, прослужив в прокуратуре ровно 36 лет, 5 ноября 2015-го года завершу свою службу за выслугой лет, и в июле 2016-го года поступлю на работу советником генерального директора Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, многие работники которого в те далекие времена проживали в многоквартирных домах в районе трамвайной остановки «Стрелка».

Как-то беседуя с генеральным директором завода Ханенко Д. Б. о работе милиции и прокуратуры в 90-ые годы, я рассказал ему об убийстве девочки и встрече в подъезде с ее отцом. Дмитрий Борисович тут же открыл свой айфон, несколько секунд полистал его и показал мне фотографию мужчины, в котором я узнал отца убитой Тани Свистуновой. Ханенко также рассказал, что отец погибшей девочки, Свистунов Сергей Александрович, всю свою жизнь, более 40 лет проработал на нашем заводе, находится на пенсии, является заслуженным ветераном.

7-го декабря 2022 года сотрудники завода простились со своим ветераном Свистуновым С.А.  Захоронили его в могилу его дочери Тани. (продолжение следует)

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх