Несъедобно- и точка!

Дата публикации: 18 сентября 2025, 17:00
Просмотры: 5 873
Несъедобно- и точка!

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться сроки годности

ФОТО: Ригель

В России, несмотря на введение маркировки, фиксируется большое количество случаев продажи просроченной продукции. Ежемесячно выявляют более 18 тыс. нарушителей. Теперь продавцы таких продуктов будут автоматически получать штрафы, сообщают «Известия». Соответсвующий законопроект подготовил Роспотребнадзор. Взыскания начнут действовать по аналогии с системой «автоштрафов» за нарушения ПДД. По мнению общественников, предприниматели пользуются мораторием на проверки, а бизнес считает инициативу слишком жесткой и труднооспоримой. Поможет ли мера избавиться от некачественных продуктов и почему власти хотят усилить меры борьбы с торговлей просрочкой?
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена, утвержден постановлением правительства еще в 2023 году. К ним в том числе относятся и товары с истекшим сроком годности.
«С 2024-го разрешительный режим в целом значительно снизил количество нарушений, связанных с реализацией просроченной молочной продукции (на апрель 2025-го более чем в 40 раз). Тем самым участники оборота продемонстрировали возможность повышения контроля качества бизнес-процессов. В то же время с апреля этого года общее количество таких нарушений (по всем товарным группам) показывает тенденцию к росту», — говорится в документе.
Напомним, что решение о создании государственной системы обязательной цифровой маркировки товаров было принято в России в 2017 году. Ее цель — повышение контроля за оборотом продукции. В том числе снижение контрафакта и фальсификата, отслеживание пути товара от производства до продажи с целью контроля качества продукции. Эта задача был возложена на оператора Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Для него была поставлена задача — разработать и внедрить систему цифровой маркировки товаров (ГИС МТ), известную сегодня под названием «Честный знак», которая заработала с 2019 года. В настоящее время к числу товаров, подлежащих обязательной маркировке, относят молочные продукты, пиво и слабоалкогольные изделия, питьевая вода в бутылках, лекарственные препараты и др.
Согласно пояснительной записке, несмотря на то, что система цифровой маркировки предупредила продавца об истечении срока годности на кассе, число нарушений растет. Так, за апрель 2025 года такой запрет на реализацию просрочки нарушили более 18 тыс. представителей бизнеса: 4165 юрлиц и 13 972 индивидуальных предпринимателей. А с 20 июля по 20 августа их стало еще больше — 4790 юрлиц и 14 997 ИП.

«То есть количество нарушителей снизить не удается», — подчеркивается в законопроекте.
При этом Роспотребнадзор напоминает, что согласно техрегламенту Таможенного союза, при реализации пищевой продукции должны соблюдаться сроки годности, установленные ее изготовителем. Продукция, не соответствующая этим требованиям, подлежит изъятию из оборота.
Наказание за продажу такого некачественного товара уже установлено. Штраф для ИП составляет от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией такого товара, для юрлиц — от 300 до 600 тыс. Однако, как поясняют в ведомстве, в целях снижения административной нагрузки на бизнес взыскания начнут действовать только с 2026 года. Также в законопроекте предлагается ввести штраф в размере 50 тыс. рублей для продавцов, которые не зарегистрировались в системе маркировки. Авторы документа указывают, что ситуация всё еще носит массовый характер.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх