В России вновь возобновились разговоры о необходимости совершения сделок по продаже/покупки недвижимости только за безналичный расчёт. Такие предложения раздавались и в прошлом году, но сейчас, похоже, дело подходит к тому, чтобы они обрели силу закона, сообщает «РИА Новости. Недвижимость».
Действительно, чуть ранее с подобной инициативой выступал Российский союз участников рынка недвижимости, объединяющий компании из 58 регионов, который предложил ввести обязательные безналичные расчёты в сделках с жильём, если они превышают лимит в 1 млн. рублей.
Теперь разговоры обрели силу законодательного естества: законопроект и в самом деле разработан, и вот что рассказал агентству РИА его автор — заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:
— Саму инициативу мы давно обсуждали с профессиональным сообществом. Я, безусловно, её поддерживаю. При самом хорошем раскладе внесём законопроект в конце парламентской сессии, где-то в июне-июле. Я надеюсь, что к концу года теоретически его можно принять. В законопроекте представлена мировая практика, которая действительно сводит на нет эти наличные расчёты. Поэтому нам тоже тут деваться некуда, надо идти по этому пути.
В пояснительной записке к законопроекту даётся следующая статистика по числу преступлений, связанных с лишением недвижимости:
- 2022 год = 6 тыс.;
- 2023 год = 8 тыс.
Нанесённый гражданам финансовый ущерб составил:
- 2022 год = 32 млрд. рублей;
- 2023 год = 42 млрд рублей.
При этом на российском рынке купля/продажа недвижимости за наличные составляет 10–15% от всего объёма сделок между физическими лицами.
Для сравнения: в США, Канаде, странах Евросоюза, Китае, Южной Корее практика сводится к безналичным расчётам. А, к примеру, в Германии, Франции и Италии наличные расчёты (в пересчёте на российскую валюту) ограничены суммами от 100 тыс. до 1 млн. рублей.
Законопроект предлагает оставить возможность оплаты за наличные приобретения недвижимости не выше, чем на 1 млн. рублей. Соответствующие изменения планируется внести в статьи 558 и 861 Гражданского кодекса РФ, а ограничительную сумму установить постановлением правительства РФ.
Глава Российский союз участников рынка недвижимости Александр Попов, законопроект направлен на повышение прозрачности сделок и минимизацию мошеннических рисков на рынке недвижимости добавляет:
— Мы не против сделок за наличные с участием банковской системы (то есть через банковские переводы, электронные сервисы и системы безопасных расчётов), когда банк выступает дополнительным гарантом проведения сделки. Но расчеты за квартиры бумажными деньгами «из рук в руки», когда их буквально приносят на сделку в сумках, или когда крупные суммы передают через банковские ячейки — это небезопасные способы, которые зачастую используют мошенники.
От себя «Ригель» добавит небольшой, но важный для покупателей и продавцов недвижимости нюанс. Дело в том, что при безналичном переводе денег продавцу покупатель обязан выплатить банку процент. Чаще всего процент в буквальном смысле этого слова — 1% от суммы покупки. Вот если бы в законопроекте было отдельным пунктом оговорено, что банк при такой сделке процент не взимает (или этот процент составляет, скажем, 0,1%), оно было бы более разумно.
В противном же случае получается как всегда: граждан увещевают и всячески убеждают в правильности и полезности новой инициативы, но оплачивать её внедрение в жизнь предлагается за счёт тех, о ком как бы и проявляют заботу.
Комментарии: