На дорогах РФ повышением штрафов усиливают дисциплину

Дата публикации: 12 февраля 2024, 16:00
Просмотры: 2 604
На дорогах РФ повышением штрафов усиливают дисциплину

Готовится увеличение штрафа за отказ водителей останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД

ФОТО: avtoshark.com

Законодательные новшества, как правило, основываются на изучении практики, жизненных обстоятельств. Как говорят депутаты Госдумы, в последнее время отмечается существенное снижение транспортной дисциплины водителей из-за увеличения случаев игнорирования законных требований сотрудников контролирующих органов об остановке транспортного средства.

Чтобы усилить дисциплину на российских дорогах теперь предложено размер штрафа увеличить от 7 тысяч до 10 тысяч рублей. В настоящий момент он составляет от 500 до 800 рублей, что, конечно, на фоне иных штрафов выглядит как детский лепет.

А вот за повторное нарушение депутаты предлагают лишать водителей прав на срок до шести месяцев. И это, пожалуй, самая серьезная угроза и кара, куда более существенная, чем даже 10 тысяч рублей.

Кстати говоря, заодно депутаты предлагают в том же законопроекте увеличить штрафы за нарушение правил перевозки грузов. В данном случае штраф хотят сделать аж до 100 тысяч рублей.

Справка

В 2024-м году до осени вступают в силу некоторые важные изменения в ПДД и иные законы, связанные с дорожным движением. Например:

— 2 марта заработает закон, позволяющий оформить полис ОСАГО сроком от одного дня до трех месяцев. Такие полисы будут удобны для тех, кто пользуется машиной периодически или если автомобиль нужно перерегистрировать на нового собственника без дальнейшей эксплуатации. Страховка начинает действовать через три дня после оформления.

— Граждане, у которых нет стажа (минимум годового) управления легковым авто или грузовиком, больше не смогут открыть автобусную категорию (D). Водители, у которых одновременно открыты категории B и CE (легковая машина и грузовик с прицепом), автоматически, без сдачи экзаменов, получат право управлять легковой машиной с прицепом (категория BE). Стаж управления легковой машиной должен быть не менее года.

— Гражданам, у которых прав никогда не было или они были лишены прав и которые тем не менее сели за руль пьяными (или отказались от освидетельствования), будет запрещено сдавать экзамен в ГИБДД. Запрет будет действовать в течение года после окончания срока лишения прав либо с момента уплаты штрафа\окончания срока административного ареста.

— 1 июня заработает сезонный запрет на использование шипованных шин летом, он записан в приложении к ПДД и будет действовать до 1 сентября (на зимнюю «липучку» он не распространяется). Ст. 12.5 КоАП предусматривает штраф в 500 руб. за это нарушение. Аналогичный запрет на применение летних шин зимой действует в декабре—феврале.

— с  1 сентября 2024 года в России вступят в силу изменения, согласно которым штрафы за неоплату проезда по региональным платным дорогам регионы будут устанавливать своими законами. Их точный размер пока неизвестен.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх