Молодежь РФ находит удовлетворение в интернете

Дата публикации: 12 февраля 2024, 12:00
Просмотры: 2 344
Молодежь РФ находит удовлетворение в интернете

Реальные социальные лифты в России ездят с большим скрипом

ФОТО: fishki.net

Данные РИСИ и ФНИСЦ РАН показывают: к категории благополучных среди молодежи в наше время можно условно отнести только одного из трех молодых людей. За 10 лет (2011-2021 гг.) ухудшилось материальное положение молодежи 18-35 лет. Если в 2011 году недовольных было 39,6%, то в 2021 г. – уже 50,3%. За это же время, согласно данным академического опроса, уменьшись социальные гарантии на случай болезни, безработицы (на пять пунктов – 25,9 и 30,5%)
Однако, особенно неблагоприятная ситуация складывается у этой возрастной категории с жильём: число отметивших эту проблему возросло более чем вдвое – с 20,0 до 41,8%.
Эксперты-социологи склонны делать вывод: кто успел в молодые 1990-е годы выбиться на вершины иерархий, не дал уже этого сделать очень многим своим сверстникам.
Авторы исследования делают еще один вывод: кроме семьи и круга близких людей лишь Интернет остаётся явлением, приносящим положительный настрой молодым россиянам.

«Анализ свидетельствует, что молодые люди довольны прежде всего возможностями общения с друзьями, доступностью Интернета и цифровых технологий в целом, отношениями в семье. Можно констатировать, что микромир молодого человека вполне для него комфортен, в отличие от социального окружения, некомфортность которого молодёжь всё более ощутимо компенсирует уходом в онлайн-коммуникации».
На сегодня материально обеспеченными себя считает лишь четверть молодых людей (24,9%). И лишь примерно каждый третий имеет возможность получить образование и знания, которые ему необходимы (36,7%), реализовать себя на работе (31,8%), отдохнуть во время отпуска или каникул (32,1%). И только примерно каждый пятый может получить качественную медицинскую помощь, в том числе платную (22,2%), выражать свои политические взгляды (20,2%).
СПРАВКА
В 2001 году почти половина (48,6%) молодых людей с 18 до 30 лет признали своё материальное положение плохим.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх