Лада Мокроусова посетила собачью тюрьму

Дата публикации: 9 февраля 2024, 20:00
Просмотры: 5 950
Лада Мокроусова посетила собачью тюрьму

Бездомных собак будут держать в клетках пожизненно

фото:https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fcdn4.telegram-cdn.org%2Ffile%2FGaGYSsiWqzJtNnJlVJNXFt6JxAchgkvpW1RAAOzM-GDrD3oUEOjcO7nNVl4gY_7U4X_sVmPHL-JrkRqCiwnTIbiG5zaehnk51QL3-bshxyu7DzkYqwDfRYOhLx0JPN5L38ypxsOTrWLYA0JqPyw6pZimGzAfC90Rzkv8PaH0T-vswLG59fv7OukPz1mI0ju8TVzbYM-fq6Ipb65znmaD_H9LS8Ju8BpEz2R3tbx8Gh2TW8s89IqkGrndaPtgeyEQif2HRg9kSQ--4z3Y53n0nfdbtsC9GXvB1aN51k8LjX2v_7Bt_Dr_PPeUHyUJOQGbZj_gbJznXUR-hejAV-JUgg.jpg&lr=194&pos=12&rpt=simage&text=

В своем  телеграмм канале  глава МО «Город Саратов» Лада Мокроусова сообщает жителям Саратова, что она  посетила городской приют для собак, пункт временного содержания животных.  Глава Саратова  пишет в своем телеграмм канале:

 «У  города появилось право не выпускать агрессивных животных обратно в среду обитания после вакцинации и стерилизации. Собаки, проявляющие агрессию, остаются жить в питомниках на постоянной основе».

Собаки не могут говорить, а то  бы сказали Ладе Мокроусовой, что они  думают по этому поводу. Администрация Саратова выбрала  самый жестокий и самый затратный путь для решения проблемы.  Виноват ли наш «брат меньший», что оказался на улице?  Почему мэр Саратова так  решила,  что сидеть бездомной собаке   в клетке пожизненно?

Впрочем, такое право определили и депутаты Саратовской областной думы,  и автор закона «о пожизненном заключении под стражу бездомных собак»  депутат Саратовской  областной думы Иван Бабошкин председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член комитета по бюджету, налогам и собственности.

 Закон Саратовской области  «О внесении изменения в статью 6 Закона Саратовской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»   вступил  в силу с даты его официального опубликования 1 января 2024 года.

 В финансово-экономическом обосновании к Закону  есть строка о дополнительных расходах  областного бюджета на содержание бездомных животных : в  2024 году они   составят  5 004,5 тыс. рублей.

Закон есть, средства выделяются, и поэтому, главе города Ладе Мокроуосвой и думать особо  ни о чем не надо: все за нее решили областные депутаты, все прописали,  как  и что делать. И денег на это даже выделили. Быть  исполнителем не трудно, однако, разве  просто исполнение закона  сможет решить весь комплекс проблемы?

Между тем, пути решения столь острой проблемы, как бездомные животные,  имеются, и их несколько.

Так, Сергей Шахматов, заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые» приводит подробный план эффективных действий, чтобы пребывание на улице для населения стало более безопасным. Прежде всего, по его мнению, стоит определить единое ведомство, которое отвечало бы за решение проблемы бездомных животных. По мнению эксперта, этим должна заниматься ветеринарная служба. Следующий пункт – налаженный единый стандарт обращения с бездомными животными для всей страны. Шахматов убежден, что законодательство и его регуляция должны быть федеральными. Все полномочия, по его мнению, следует передать с регионального уровня на федеральный.  Все правильно- и тогда такие жестокие  решения, какие принимает глава города Саратова Лада Мокроусова  о пожизненном заключении бездомных собак в клетку, приниматься не будут.

Но есть  и еще один важнейший аспект проблемы и в Саратове  его почему-то обходят стороной,  и не говорят о нем.

 Ирина Макаренкова, биолог, кинолог, специалист Российской кинологической Федерации по экстерьеру собак, автор книги «Чушь собачья. Как не испортить удовольствие от появления собаки в твоей жизни», считает, что в настоящее время общество старается влиять на животных, но никак не влияет на самого человека. Эксперт также утверждает, соглашаясь с Сергеем Шахматовым, что необходим именно комплекс мер по решению проблемы.

В первую очередь Макаренкова предлагает поднять вопрос пропаганды и популяризации в обществе ответственного обращения к животным.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх