Когда ипотеку стоит гасить досрочно

Дата публикации: 23 апреля 2024, 12:00
Просмотры: 2 152
Когда ипотеку стоит гасить досрочно

Крайне сложно предугадать, что будет с вашим финансовым положением

ФОТО: zaborostroy.ru

Оказывается, выплатить ипотечный кредит раньше срока – далеко не всегда самое разумное финансовое решение.

Финансовые аналитики предупреждают тех россиян, у кого появляется возможность закрыть свои кредитные обязательства раньше срока: прежде чем начинать гасить ипотеку досрочно, лучше накопить за счет излишка средств «подушку безопасности». Дело в том, что ипотека – это длительное обязательство, как правило, на десятки лет, поэтому крайне сложно предугадать, что будет с вашим финансовым положением дальше.

Поэтому наиболее грамотным и разумным поведением будет накопить «подушку» в размере 3-6 ежемесячных платежей. И только в этом случае уже стоит вносить досрочные платежи.

Этот принцип применим, кстати, и  в случае обычных потребительских кредитов – часто оказывается выгоднее платить по старым ставкам, а излишек средств положить в банк под нынешний высокий процент.

Конечно, с точки зрения сокращения итоговой переплаты чем раньше вы начнете и чаще будете делать досрочные платежи —  тем лучше, поскольку погашение даже небольшой суммы уменьшает тело долга, на которое начисляются проценты. Однако, стоит иметь в виду: чтобы вся сумма шла на уменьшение основного долга, лучше планировать досрочные платежи в дату ежемесячного платежа.

СПРАВКА

Решив досрочно погасить весь кредит или его часть, вам будет необходимо оформлять в банке заявление на досрочное погашение. Большинство кредиторов принимают заявления в электронном виде, в приложении или интернет-банке.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх