Камеры дорожной видеофиксации подвергнут тотальной проверке

Дата публикации: 20 февраля 2024, 18:00
Просмотры: 4 081
Камеры дорожной видеофиксации подвергнут тотальной проверке

«Штрафной обман» на дорогах стал слишком массовым явлением

ФОТО: yandex.ru

Прокуроры собрались устроить глубокую и широкую ревизию дорожных видеокамер в России. Вызвано это рядом причин. Например, известно, что водители, государственные органы и «частники» с камерами дорожной видеофиксации годами ведут напряженное сражение. Одни за пополнение бюджета штрафами, другие – за сохранность своих кошельков.

 Борьба идет с переменным успехом. Зимой у водителей довольно распространена история со снежками, “случайно” попавшими на номер, осенью с листиками  — это классика, и бороться с этим невозможно, ведь камера не работает как рентген. Еще со стороны водителей была волна, когда народ ставил на номера строительные нейлоновые стяжки — якобы на них держится госномер. С их помощью можно превратить девятку или тройку на номере в восьмерку.

Был способ с использованием пленок в виде цифр и букв — инфракрасно прозрачного пластика. Их автомобилисты приклеивали к госномерам, предварительно счистив с символов на номере черный слой краски. Таким образом, ночью камеры не могут распознать символы. Однако, разработчик ПО научил камеры бороться и с этим.

 С другой стороны, частные владельцы камер фиксации устанавливают радары где придется. Обычно это затрудненные для просмотра места, в которых не ожидается подставы, что дает возможность ехать с большой скоростью. Таковыми считаются трассы за чертой города или государственные магистрали. Нередко камеры прячут за машиной, столбами и прочими укрытиями. Часто не соблюдаются правила установки, из-за чего погрешность измерений сильно увеличивается.

Еще одна проблема заключается в том, что в городах возможно заучить месторасположение камер, а за городом переносные треноги могут оказаться в случайном месте. Это абсолютно несправедливо и бьет по владельцам транспортного средства.

Нередко происходят серьезные подставы, когда стоит знак лимитированной скорости в 80 километров в час, а камера на треноге устанавливает предел в 60. И на этом делают серьезные деньги.  А самое плохое заключается в том, что за неверные нарушения и штрафы, как всегда, никто ответственности не несет. А надо, чтобы понесли и очень суровые!

Теперь, чтобы покончить с разгулом такого рода безобразий Генеральная прокуратура РФ анонсировала проведение совместной с ГИБДД масштабной ревизии мест установки дорожных камер по всей России для исключения «использования комплексов фотовидеофиксации не по целевому назначению». Соответствующие поручения направлены региональным прокурорам. Проверке подлежат почти 30 тысяч устройств.

Кстати говоря, в Саратовской области из-за ненадлежащей работы комплекса автоматической фиксации нарушений было отменено почти 2 тысячи незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности. При этом интересно, что не менее трех тысяч нарушителей, напротив, избежали наказания из-за некачественных фотоматериалов.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх