ФАС умерила аппетиты МТС, Мегафон, Билайн и Теле2

Дата публикации: 20 сентября 2023, 08:53
Просмотры: 2 855
ФАС умерила аппетиты МТС, Мегафон, Билайн и Теле2

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание так называемой «большой четверке» отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств

ФОТО: dzen.ru

Теперь МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 должны наступить на горло собственным золотым финансовым песням и немного ужаться в пользу общественного блага. Согласимся, что такое бывает, увы, не часто. Прежде, чем выдать предписание ФАС установила, что «операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств». На данную тему в антимонопольную службу поступило большое количество жалоб от абонентов, которые вынуждены были платить там, где совсем не ожидали. Кстати говоря, скандал длится уже некоторое время, потому что еще в августе 2023 года ФАС РФ направила операторам «большой четвёрки» запросы с целью установить все обстоятельства и детали. Но в ответ достаточного экономического, технологического либо иного обоснования поборов с населения мобильные операторы в адрес антимонопольной службы не предоставили.

Оказалось, что в действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства В частности — . п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, после чего ФАС и выдала компаниям МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 предупреждения о прекращении подобных действий.

Теперь мобильные операторы должны исполнить предписание в течение месяца. Как? Речь идет об отмене платы за раздачу интернета с мобильных устройств и недопущения ограничения подобного функционала для абонентов.

В случае неисполнения предупреждений ведомство должно возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства. И если дело выиграет – то ФАС наложит большие штрафы на виновников. Другое дело, что в таких случаях суперприбыли часто перекрывают все возможные штрафы и санкции, поэтому надо еще посмотреть, чья возьмет.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх