Так считают опрошенные «Известиями» эксперты. В указанных сферах зарплаты в среднем выросли на 20%, до 54-64 тыс. рублей. При этом реальная зарплата с учётом инфляции выросла в 2023-м на 8%. С другой стороны, на фоне рекордно низкой безработицы (2,9%) и дефицита кадров компании борются за персонал. Однако, по мнению экспертов, резкое повышение зарплат без увеличения производительности приведёт к всплеску инфляции.
В ходе прямой линии глава государства заявил, что средняя зарплата с учетом инфляции выросла в этом году на 8%, а реальные доходы населения — на 5% в среднем по стране. По данным Росстата, средняя зарплата по стране выросла на 14%, составив 70,9 тысяч рублей. Реальный заработок, по данным того же ведомства, за первые девять месяцев 2023-го увеличился на 7,2%.
В декабрьском исследовании сервиса «Работа.ру» говорится, что быстрее всего зарплатные предложения росли в сфере образования, культуры и на госслужбе — на 20,1%, с 45 до 54 тысяч рублей. В отрасли бизнес-услуг (консалтинга, помощи в регистрации компаний, оформления документации и составления бизнес-планов), в свою очередь, жалование увеличилось на 20%, с 54 до 64 тысяч рублей в среднем по стране.
Глава ВНИИ Труда Дмитрий Платыгин считает, что главный драйвер роста зарплат — конкуренция работодателей за кадры. Повышенный спрос на них наблюдается в производстве, строительстве, IT и логистике. В январе-сентябре повышение номинального заработка в строительстве составило 24%, в производстве автотранспорта — 25%. Эксперт уверен, что этот тренд сохранится в 2024 году.
Профессор финансового университета Юлия Долженкова напомнила, что по указам президента от 2012 года жалование педагогов в школах и детских садах, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должно доходить до уровня среднего заработка в регионе. Многие библиотеки и дома культуры находятся в сельской местности, поэтому жалование там невысокое и рост зарплат необходим.
Глава сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков также отметил дефицит кадров на рынке труда. Он выделил рост зарплат у компаний в сфере госслужбы, образования и культуры, которые наращивают привлекательность для кандидатов. Член совета директоров компании FinExpertiza Агван Микаелян высокий рост в образовании и на госслужбе объяснил повышением МРОТ, с 15,3 до 16,2 тыс. рублей, в 2022-2023 годы, но он признаёт, что по абсолютным величинам они не являются лидерами в стране.
По росту фондов оплаты труда (ФОТ) лидируют обрабатывающие производства (+20%), административная деятельность (+19%) и IT (+18%). Александр Ветерков считает, что это увеличение связано не только с увеличением жалования в этих сферах, но и дополнительным наймом людей. Из исследования «Работа.ру» также следует, что самые низкие темпы роста зарплат в 2023-м — в сферах производства (+9,7%) и IT (+7,1%).
Александр Ветерков объясняет это тем, что сфера IT остаётся самой высокооплачиваемой. И если в торговле работодатели могут позволить себе увеличение зарплаты на 50% от 50 тысяч, то в IT, где жалование в 3-4 раза выше, компаниям сложнее организовать такое же повышение. Зато в IT активно развивают нематериальную мотивацию соцпакетов для сотрудников. По данным Росстата, самые высокие зарплаты у нефтяников (176,7 тыс.), топ-менеджеров и консультантов по вопросам управления (172,1 тыс.), а также у программистов (157,4 тыс.).
Эксперт считает, что в 2024 году будет наблюдаться замедление роста зарплатных предложений, кроме самых дефицитных с точки зрения кадров сфер, где оно будет расти в среднем на 10% год к году. Александр Ветерков также думает, что работодатели будут развивать нематериальную мотивацию сотрудников, так как конкуренция за кадры увеличится.
Агван Микаелян объяснил, почему наблюдаемый резкий рост зарплат — негативный процесс. В целом повышение доходов носит позитивный характер. Но без увеличения производительности труда оно будет разгонять инфляцию. В связи с инфляционным давлением из-за санкций и серого импорта работодатели вынуждены продолжать увеличивать жалование сотрудникам.
Это, в свою очередь, провоцирует дальнейший рост цен, превращая ситуацию в замкнутый круг. Эта ситуация снижает рентабельность и «съедает» прибыльность бизнеса. Эксперт считает, что без увеличения производительности труда вместе с ростом зарплат фирмы не смогут бесконечно участвовать в зарплатной гонке.
Он уверен, что в следующем году эта гонка сбавит обороты. Во-первых, бизнес рационален и борется за прибыль, объёмы производства и рыночную долю. Во-вторых, в России жёсткие монетарные власти: они стремятся снизить инфляцию, повышая ключевую ставку, чтобы не допустить «перегрева» экономики.
Резюмируя ситуацию в сфере оплаты труда, доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец считает, что в наиболее востребованных сферах темпы роста зарплат останутся высокими. Это касается профессии инженеров, сферы IT, технических специалистов и высококвалифицированных рабочих. А в сферах, где потенциальных работников больше, будет замедление зарплатной гонки. Это бухгалтера, маркетологи и офисный персонал.
Комментарии: