Мошеннические звонки в мессенджерах стали главной киберугрозой для россиян в 2025 году, а основой успешных атак являются утекшие персональные данные, рассказал РИА Новости глава ГК «Солар» Игорь Ляпунов.
«Это мы сейчас видим на исследованиях — более 60% граждан России хорошо понимают важность защиты. Для всех собственная защита стала важным фактором. Что сейчас является основным мечом и угрозой — это, безусловно, фрод в мессенджерах. … Основа успешных фродовских атак на человека — это его персональные данные. … Сейчас банки, операторы связи государство прилагает много усилий для того, чтобы бороться с фродом», — сказал Ляпунов.
«Вот в субботу мне поступил звонок через один из мессенджеров. Неизвестный номер, но аватарка, как у моей мамы. Ничего святого. Мне было очень интересно, я взял трубку, они попытались дипфейк сделать, женщина в возрасте пыталась мне что-то сказать. Рядом кто-то был, я сказал: «Простите, дайте я с мошенниками поговорю». Они услышали и отключились», — поделился он.
Мошенническим звонкам в мессенджерах сложно противостоять — даже если заблокировать их, злоумышленники найдут тот мессенджер, через который они будут звонить, объяснил Ляпунов.
Для борьбы с фродом нужны комплексные меры: сначала защита персональных данных и развитие киберграмотности, далее — защита платформ, через которые могут идти звонки, коммуникации с пользователем. Следующим этапам становится контроль финансовых операций.
«Последняя часть — это, конечно, то, чему сейчас много внимания уделяют правоохранители и Центральный банк, — это блокирование незаконного вывода украденных средств. С каждым новым нашим усилием по защите, конверсии звонков уменьшаются, выводы денег усложняется, что делает экономическую модель темной стороны менее маржинальной, а значит в перспективе — не выгодной», — объяснил Ляпунов.
Более 60% граждан России хорошо понимают важность защиты
Комментарии: