Детям-сиротам в Саратовской области жилье выдается с большим трудом

Дата публикации: 20 ноября 2023, 18:00
Просмотры: 3 652
Детям-сиротам в Саратовской области жилье выдается с большим трудом

Жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей соблюдаются далеко не всегда

ФОТО: dumaussur.ru

Известно, что в нашем регионе таким детям-подросткам предоставляется право на получение социальной выплаты для самостоятельного приобретения жилого помещения в собственность. Однако, о таком праве информировались до последнего времени далеко не все заинтересованные лица. Областная прокуратура организовала дополнительное информирование, подросткам был разъяснен порядок расчёта размера жилищной выплаты. Странно только, что на этом фоне совсем заглохла кампания по оказанию помощи детям сиротам с жильем со стороны депутатов облдумы, которые клялись держать ее на контроле. Выгодная тема для пиара прошла, а проблемы остались.

Благодаря принятым органами прокуратуры мерам с начала года прекращено 880 исполнительных производств – помирились взыскатель по суду и должник, из них по искам прокуроров — 172. В связи с предоставлением жилья окончено еще 99 исполнительных производств, из них по искам прокуроров — 8. На исполнении в службе судебных приставов находится на сегодня 1297 исполнительных производств. Речь в них идет о возложении на министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обязанности предоставить жилые помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Известно, что на начало 2023 года у приставов находилось 1467 исполнительных производств, из них по искам прокуроров — 243.

Удастся ли, наконец, восстановить жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – вопрос не из легких. Годами тянутся как судебные дела, так и исполнение решений судов. Денег выделяется недостаточно, подростки, не получив жилье, уезжают из региона в поисках лучшей доли. А областные депутаты, в чьих силах окончательно решить давний больной вопрос путем выделения в бюджете строки «о погашении долгов детям-сиротам» — безмолвствуют.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх