День рождения отмечает Николай Бушуев

Дата публикации: 10 октября 2023, 12:30
Просмотры: 1 626

Сегодня 72-летний день рождения отмечает глава саратовского регионального отделения союза машиностроителей России Николай Александрович Бушуев.

Будущий промышленник родился в селе Бутурлинка Екатериновского района Саратовской области 10 октября 1951 года. С 1968 по 1973 годы учился в СГУ по специальности «физика». В 1996 году закончил магистратуру по управлению академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 2002 году стал кандидатом физико-математических наук, в 2008 — доктором экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1973 году младшим научным сотрудником НИИ механики и физики при СГУ. С 1976 по 1982 года трудился инженером-технологом, мастером и замначальником цеха в ПО «Корпус». С 1982 по 1992 — начальник цеха в «Эридан» при НПП «Алмаз». В 1992-1998 годы был в руководстве «Диполь» и «Тантал». С 1998 года был управляющим на «Алмазе», а с 2000 по 2017 годы являлся его гендиректором. В 2017 был советником гендиректора НПП «Контакт» и с декабря 2017 года — занимает ту же позицию на предприятии «Алмаз».

Под его руководством предприятие создало замкнутый цикл производства СВЧ-приборов, освоило изготовление магнитов, обработку бериллиевой керамики, выпуск прецизионной проволоки из молибдена и сплава МАГТ, а также с нуля построило систему производства водорода для электровакуумных приборов сверхвысоких частот, создало гальванический и современный механообрабатывающий цеха.

С 2012 по 2022 годы был избран депутатом 5 и 6 созывов саратовской областной думы. Имеет госнаграду «Заслуженный машиностроитель РФ», является лауреатом премии имени Косыгина, награжден медалью и премией министра электронной промышленности СССР А. И. Шокина. Является также обладателем серии федеральных и региональных премий, знаков отличия и почетных грамот, в том числе почетной грамоты минпромторга РФ, совета федерации и губернатора Саратовской области. Женат, воспитывает двух детей.

Мы поздравляем Николая Бушуева с днём рождения, желаем здоровья, семейного благополучия, больших успехов в работе и творческого развития!