Дефицит кадров в экономике России к III кварталу 2024 года достиг максимума в 2 миллиона человек

Дата публикации: 26 ноября 2024, 19:00
Просмотры: 3 417
Дефицит кадров в экономике России к III кварталу 2024 года достиг максимума в 2 миллиона человек

Основной дефицит — как квалифицированные, так и неквалифицированные рабочие — персонал в торговле, клинеры (сотрудники по уборке), охранники

Фото: «Стерлитамакский рабочий» (https://srgazeta.ru/articles/sobytiya-i-fakty/2020-05-23/prokuratura-bashkirskogo-goroda-sterlitamak-vyyavila-narusheniya-antiterroristicheskogo-zakonodatelstva-997583).

По итогам III квартала 2024 года дефицит кадров в экономике России достиг исторического рекорда: по данным агентства «ФинЭкспертиза», количество открытых вакансий относительно числа безработных россиян выросло до 5 к 1. Это значение является максимальным за весь доступный период наблюдения (с 2005 года).

В цифрах это выглядит так. По данным Росстата и Роструда, на конец сентября 2024 года, российским предприятиям не хватало порядка 2 млн. работников. При этом среди обратившихся в органы службы занятости с целью найти работу числилось 391,8 тыс. человек.

Таблица — агентство «ФинЭкспертиза».

При теоретическом совпадении спроса и предложения существующий кадровый дефицит мог бы быть закрыт только на одну пятую, то есть на 20%.

Для сравнения «ФинЭкспертиза» приводит данные о том, как за последние 5 лет менялось соотношение соискателей на получение работы и числа имеющихся вакансий:

  • 2019 год (конец III квартала): на 1 соискателя — 2,2 вакансии;
  • 2020 год: на 2 соискателей — 1 вакансия;
  • 2021 год (конец II квартала): на 1 соискателя — 2 вакансии;
  • 2022 год: на 1 соискателя — 2,4 вакансии;
  • 2023 года (конец III квартала): на 1 соискателя — 3,6 вакансий;
  • 2024 (конец III квартала): на 1 соискателя — 5 вакансий.

Самая серьёзная нехватка работников, своего рода ТОП-5, отмечается в Амурской (29 вакансий на одного незанятого), Ленинградской (25 вакансий), Нижегородской (22 вакансии), Тульской (20 вакансий) и Орловской областях (13 вакансий).

Таблица — агентство «ФинЭкспертиза».

Однако в четырёх регионах ситуация на рынке труда противоположна общему тренду, то есть фиксируется, наоборот, избыток незанятых граждан. Это Ингушетия (всего 0,01 вакансии на каждого потенциального соискателя), Чечня (0,1 вакансии), а также Тыва и Дагестан (по 0,5 вакансии).

Третья категория регионов представляет собой субъекты РФ, в которых количеством открытых ставок самое маленькое относительно числа безработных, ТОП-5 таких регионов выглядит так:

  • Республика Алтай: 1,17 вакансии на 1 соискателя;
  • Калмыкия: 1,23 вакансии на 1 соискателя;
  • Кабардино-Балкария: 1,5 вакансии на 1 соискателя;
  • Карачаево-Черкесия: 1,7 вакансии на 1 соискателя;
  • Архангельская область: 2,1 вакансии на 1 соискателя.

Причём, в 4-х регионах открытых вакансий оказалось в принципе меньше, чем ищущих работу:

  • Ингушетия: 0,01 вакансии на 1 зарегистрированного в центрах занятости безработного (или 245 ставок на 23,8 тыс. незанятых, 97 человек на одну вакансию);
  • Чечня: 0,1 вакансии на 1 зарегистрированного в центрах занятости безработного (2 тыс. ставок на 38,6 тыс. соискателей, 19 человек на одну вакансию);
  • Тыва: 0,47 вакансии на 1 зарегистрированного в центрах занятости безработного (1,7 тыс. ставок на 3,7 тыс. соискателей, то есть 2 человека на одну вакансию);
  • Дагестан: 0,52 вакансии на 1 зарегистрированного в центрах занятости безработного (5,2 тыс. ставок на 9,9 тыс. соискателей, также по 2 человека на одну вакансию).

Таблица — агентство «ФинЭкспертиза».

С чем это связано? Традиционно в регионах со слабой экономической активностью значительная часть граждан, состоящих на бирже труда, в действительности работает, но в неформальном секторе: в семейном бизнесе, мелких предприятиях, на сезонных работах и т. п. Для таких категорий населения пособие по безработице является весьма заметным подспорьем.

По словам президента «ФинЭкспертиза» Елены Трубниковой, в 2024 году потребность в кадрах наиболее остро выросла в следующих отраслях:

  • торговля — рост более чем в 1,5 раза (в розничной торговле ещё выше);
  • службы персонала в административной деятельности (особенно охранные предприятия и клининговые компании) — рост количества персонала запланирован в среднем на 30%;
  • кадровые службы в обрабатывающей промышленности и в сфере информации и связи — потребность в допперсонале оценивается в 25%.

«Сегодняшний кризис найма преимущественно связан именно с этой категорией кадров: не хватает достаточного количества рабочих, причём не только квалифицированных, но и неквалифицированных — торгового персонала, клинеров, охранников», — отметила Елена Трубникова.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх