Число безработных в России кратно перекрывает кадровый дефицит российской экономики

Дата публикации: 24 мая 2024, 16:30
Просмотры: 1 466
Число безработных в России кратно перекрывает кадровый дефицит российской экономики

Исследование ресурса «FinExpertiza» показывает: в 2023 году российской экономике требовалось порядка 1,85 миллионов работников при числе желающих работать в 5,5 миллионов

Фото: cdn.viberu.ru (https://cdn.viberu.ru/news/hbnhyivh4fe.jpg).

Аудиторско-консалтинговая сеть «FinExpertiza» обнародовала исследование, результаты которого выглядят парадоксально: оказывается, количество безработных в России запросто может покрыть потребности российской экономики в кадрах. Теперь — подробности.

Текст исследования «ФинЭкспертизы» выглядит сугубо научным и читается, прямо скажем, с некоторым трудом, поэтому мы его несколько упростим, изложив содержание тезисно.

Согласно подсчётам «ФинЭкспертизы», кадровый резерв снгодняшней России (число безработных) составляет порядка 7,5% от общего числа трудящихся граждан. При этом, в некоторых регионах эта цифра достигает 40%.

Последние итоговые данные таковы: в 2023 году в России насчитывалось более 5,5 млн. человек, желающих трудиться, но по различным причинам не трудоустроенных. Или — на 587,8 тыс. человек (на 9,6%) меньше, чем в 2022 году.

При таком подходе получается вот что: на каждую опубликованную службой занятости вакансию в среднем по России может претендовать по 3 «резервиста». Но это именно в среднем по стране. Есть ряд регионов, в которых на одно вакантное место имеются десятки, а то и сотни соискателей (см. Диаграмму № 1).

Диаграмма № 1.
Регионы с наибольшим числом соискателей из кадрового резерва (безработных) на 1 вакансию по итогам 2023 года. Источник: «FinExpertiza».

Анализируя регионы с наибольшим числом трудовых «резервистов», аналитики «ФинЭкспертизы» выявили 10 российских регионов с наибольшим процентным соотношением кадрового «резерва» (безработных» к числу трудоустроенных граждан). Самый большой показатель (39,1%) — у Республики Ингушетия, на десятом месте — Республика Северная Осетия (13,7%).

Данные об этих регионах представлены на Диаграмме № 2. Все эти регионы, при всех их различиях, согласно выводу «ФинЭкспертизы», объединяет одно: это преимущественно аграрные регионы с невысокими зарплатами, но высоким уровнем безработицы (равно как и неофициальной занятости).

Диаграмма № 2.
Регионы с наибольшим числом кадровых «резервистов» (безработных) к числу занятых — в процентах от общего числа трудящихся жителей в регионе. Источник: «FinExpertiza».

Противоположный полюс — ТОП-10 регионов с наименьшим числом «трудовых резервистов». Минимум наблюдается в Санкт-Петербурге: здесь на 3,2 млн. занятых жителей имеется 82 тыс. нетрудоустроенных, но желающих работать граждан (или — 2,6%). Максимум, как видно из Диаграммы № 3, наблюдается в Ярославской области (соотношение безработных к занятым составляет 4,7%).

Все эти и близкие к ним регионы объединяет то, что в основном они являются высоко- и среднеразвитыми территориями.

Диаграмма № 3.
Регионы с наименьшим числом кадровых «резервистов» (безработных) к числу занятых — в процентах от общего числа трудящихся жителей в регионе. Источник:
«FinExpertiza».

Промежуточный вывод, который делают аналитики «ФинЭкспертизы», таков. По данным «Роструда», в 2023 году российским работодателям не хватало порядка 1,85 млн. сотрудников.

В тот же период «кадровый резерв» (то есть безработные) в России состоял на 43% из официально зарегистрированных безработных и на 57% безработных неофициальных. Всего же численность безработных россиян, повторим, в 2023 году насчитывала порядка 5,5 млн. человек.

Из сопоставления этих данных следует недвусмысленный вывод: количество безработных в России кратно перекрывает численность кадрового дефицита российской экономики.

Проблема состоит в том, что регионы разные. В ряде из них на одну условную вакансию могут претендовать от 6 до 205 безработных (см. Диаграмму № 1). Но есть группа регионов более развитых, где, согласно расчётам «ФинЭкспертизы», на каждую вакансию может претендовать наименьшее число соискателей — в среднем от 0,8 до 1,5 безработных (см. Диаграмму № 4).

Диаграмма № 4.
Регионы с наименьшим числом кадровых «резервистов» на 1 вакансию по итогам 2023 года. Источник:
«FinExpertiza».

Излишне говорить, что подобного рода проблема решается, но в России, в силу малой мобильности населения, это решение затруднено. В тех же США человек может запросто переехать на другой конец страны, если там ему предлагают интересную работу. В России (с молодёжью ситуация несколько иная) люди более привязаны к месту, где они прожили долгое время или, тем более, родились.

Однако проблема эта, на самом-то деле, вполне решаема.

В любом случае исследование «ФинЭкспертизы» крайне ценно в том плане, что оно развеяло один из самых устойчивых мифов России последних лет — миф о том, что российская экономика решительно не сможет за счёт отечественных трудовых ресурсов ликвидировать имеющийся у неё кадровый дефицит…

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх