Борьбу с бедностью хотят вывести на новый уровень

Дата публикации: 28 февраля 2024, 17:00
Просмотры: 3 453
Борьбу с бедностью хотят вывести на новый уровень

Президент России Владимир Путин поставил перед правительством ряд задач, направленных на улучшение благосостояния граждан.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7927424/

Среди них – увеличение реальных доходов населения и снижение уровня бедности. Эти задачи являются ключевыми для обеспечения устойчивого развития страны и повышения качества жизни россиян.

Проблема низких зарплат

Как указывается профильными экспертами в материале «Известий», одним из главных факторов, сдерживающих рост реальных доходов, является низкая заработная плата. По данным Росстата, в 2023 году средняя зарплата в России составила 56 500 рублей. При этом МРОТ составляет 15 279 рублей, что ниже прожиточного минимума. Низкие зарплаты не только лишают людей возможности достойно жить, но и негативно сказываются на мотивации к труду и производительности труда.

Снижение уровня бедности: мировой опыт

Снижение уровня бедности является приоритетом многих стран мира. Однако подходы к решению этой проблемы могут быть разными. В некоторых странах, например, в США, основным акцентом является адресная помощь малоимущим. В других странах, например, в скандинавских странах, делается упор на создание условий для всеобщей занятости и обеспечение высокого уровня социальных гарантий.

Пути решения проблемы

Увеличение реальных доходов россиян возможно за счет:

Повышения производительности труда. Это позволит повысить конкурентоспособность российской экономики и создать условия для роста заработной платы.

Устойчивого экономического роста. Рост ВВП будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения.

Снижения неравенства. Сокращение разрыва между богатыми и бедными позволит повысить уровень жизни наименее обеспеченных слоев населения.

Поддержки потребительского спроса. Стимулирование спроса на товары и услуги будет способствовать росту экономики и созданию новых рабочих мест.

Поддержки бизнеса. Создание благоприятных условий для развития бизнеса позволит увеличить инвестиции и создать новые рабочие места.

Борьба с бедностью: изучение опыта

Для разработки эффективных мер по борьбе с бедностью необходимо изучить опыт других стран, полагают эксперты. В мире есть два успешных примера решения проблемы доходов беднейших слоев населения:

Скандинавская модель. Эта модель основана на высоком уровне налогообложения богатых людей и щедрой системе социальных гарантий.

Американская модель. Эта модель основана на адресной помощи малоимущим и стимулировании экономического роста.

Достройка системы прогрессивного налогообложения

Для окончательного решения проблемы бедности в России необходимо достроить систему прогрессивного налогообложения. Это позволит перераспределить доходы от богатых к бедным и повысить уровень жизни наименее обеспеченных слоев населения.

Формирование рынка интеллектуальных прав

Еще одним важным шагом является завершение формирования рынка интеллектуальных прав. Это позволит стимулировать инновации и создать условия для роста доходов людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх