Банкротство без суда в РФ сильно упрощено

Дата публикации: 2 ноября 2023, 14:00
Просмотры: 3 506
Банкротство без суда в РФ сильно упрощено

Внесудебное банкротство теперь станет доступно даже при мизерных долгах

ФОТО: plancraft.ru

Речь теперь идет о сумме в 25 тысяч рублей, при невозможности погасить которую гражданин РФ можео обратиться сам в МФЦ для оформления личной финансовой несостоятельности. А уже завтра вступает в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 474-ФЗ, который сделает внесудебное банкротство еще доступнее. Минимальная сумма долга теперь составит 25 тысяч рублей, а максимальная – 1 миллион. Напомним, что ранее диапазон составлял от 50 до 500 тысяч рублей. Теперь повторное заявление в МФЦ на банкротство можно подавать через пять лет. Ранее этот срок составлял 10 лет.

Сейчас основание для банкротства одно: исполнительное производство по решению суда судебные исполнители официально завершили из-за отсутствия у должника имущества для взыскания. Да, это основание остается действующим, но к нему добавляются новые основания:

— Если основной доход должника – пенсия. При этом неважно – страховая пенсия или накопительная. При этом у должника нет имущества для взыскания.

— Если должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. При этом нет имущества для взыскания на день обращения.

— Если должник не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (или погасил их частично), который выдали не позже чем за семь лет до даты подачи заявления.

Справка. Как проходит процедура.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. По заявлению должника-гражданина банк или иная кредитная организация, организация или иное лицо, выплачивающие должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, подразделение судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня обращения выдают ему справку, предоставление которой предусмотрено для целей внесудебного банкротства.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх