Банки начнут возвращать деньги, украденные мошенниками

Дата публикации: 9 июля 2024, 15:00
Просмотры: 3 639
Банки начнут возвращать деньги, украденные мошенниками

В конце июля  заработает  механизм защиты от мошенничества, когда банки будут обязаны проверять денежные переводы клиентов и возвращать деньги, если они были переведены на счета мошенников

Фото: https://vk.com/wall-148954318_87150

Но это коснется только тех переводов, которые банки пропустят на счета, уже отмеченные ЦБ как мошеннические и внесенные в базу того же Центробанка. Если перевод был совершен на счет, которого еще нет в этой базе, деньги не вернут. Возврат средств должен быть осуществлен в течение 30 дней после получения заявления от пострадавшего.

Помимо этого, банк получит право на два дня заморозить перевод на сомнительный счет для изучения ситуации. Клиент при этом будет уведомлен, что его средства временно заморожены. За двухдневный период клиент может поменять решение и отозвать перевод. Транзакция будет изучаться как банком отправителя, так и банком получателя. Сведения же о дропперах, через которых мошенники выводят средства, банки будут получать и от органов МВД, а не только от ЦБ. Поправки в закон вступают в силу 25 июля.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх