Балашовская «Япония»

Дата публикации: 16 декабря 2024, 15:00
Просмотры: 2 592
Балашовская «Япония»

Объединив эти дела в одно, принял его к своему производству  и выехал на рейсовом автобусе в Балашов

фото:saratov.ru/files/pages/93921/1609426495general_pages_31_december_2020_i93921_prokuratura_oblasti_namere.jpg

Дневник следователя Пономарева

Большая часть жизни Александра Ивановича Пономарева связана с г. Саратовом. Избрав профессию юриста и поступив в 1979году на работу в органы прокуратуры стажером следователя прокуратуры Кировского района г. Саратова, пройдя все ступени службы, он стал прокурором Воронежской области. Работал в разные годы следователем по особо важным делам прокуратуры Саратовской области, заместителем прокурора Саратовской области и Южного транспортного прокурора. Имеет почетные звания: «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Заслуженный юрист РФ».

Находясь на заслуженном отдыхе он продолжает занимать активную жизненную позицию. В качестве представителя общественности принимает участие в работе квалификационной коллегии судей Саратовской области. Из 36 лет службы в органах прокуратуры – 10 лет на следственной работе.

Вспоминая, свои первые годы службы и расследованные уголовные дела Александр Иванович увлеченно рассказывает нам о событиях тех далеких дней, людях, посвятивших многие годы своей жизни служению Закону. С теплотой отзывается  о профессии следователя: « Это очень интересная работа и тот кто полюбил её, предан ей, знает какое огромное удовлетворение получаешь от успешно расследованного дела и как переполняет гордость за свою профессию, назначение которой – побеждать и наказывать зло».

Мы продолжаем публикацию воспоминаний  Александра Ивановича Пономарева.   Ниже — рассказ об очередном запутанном  деле в городе Балашове,   которое удалось раскрыть А.И.Пономареву и его коллегам. 

О том, что в городе Балашове есть жилой район под названием «Япония», я узнал, находясь там в служебной командировке, связанной с расследованием уголовного дела об убийстве и нападении на престарелых, немощных женщин, которые в течение нескольких месяцев оставались нераскрытыми.

Отгуляв очередной отпуск в мае 1984 года, я с утра зашел к заместителю прокурора области А.Д. Горшкову и от него узнал, что принято решение о направлении меня в Балашов в связи со сложной криминогенной обстановкой в этом городе, нераскрытием убийств пожилых женщин, совершенных в период с января по 1 мая того года. К моменту моего выхода на службу уголовные дела, а их было четыре, уже были истребованы из ГОВД и прокуратуры города Балашова, и находились у начальника следственной части Василия Александровича Козлова. Пара дней ушло на изучение уголовных дел и составление первоначального плана расследования. Обстоятельства совершенных преступлений, анализ действий преступника, изучение личности потерпевших привели к выводу, что все преступления были совершены одним лицом. На это указывал тот факт, что нападения были совершены в короткий промежуток времени в отношении престарелых, находившихся в беспомощном состоянии женщин, проживавших в частных домах в одном микрорайоне под названием «Япония», а телесные повреждения наносились ножом в обнаженные части тела.

Так, 25 января в собственном доме по улице Войкова соседями был обнаружен труп Евдокии Петровны Шишкиной, 1905 года рождения. На трупе имелись множественные телесные повреждения, в том числе резаная рана грудной железы, срезана волосистая часть с половых органов.

9 апреля совершено нападение на Валентину Васильевну Мамышеву, 1946 года рождения, инвалида 1 группы в ее доме на улице Кооперативной. Преступник нанес ей   ножевые ранения в области живота, лица и шеи. Из дома похищен стабилизатор напряжения «Эльбрус».

В конце месяца, 30 апреля преступник напал на Устинью Максимовну Игнатову, 1904 года рождения, также проживавшую в  собственном доме на улице Трудовой. Ей преступник нанес ножом ранения в область половых органов.

В этот же день в своем доме на улице Вокзальной была убита Варвара Петровна Пелененченко, 1898 года рождения. При осмотре тела были обнаружены множественные колото-резаные раны в области спины, живота, груди.

Изучая дела, я обратил внимание на то, что в материалах имелись сведения о задержании двух подозреваемых по разным уголовным делам с  не подтвердившимися впоследствии подозрениями и их освобождении.  Надо было убедиться в законности принятых следствием решений об их непричастности к преступлениям.

Объединив эти дела в одно, принял его к своему производству  и выехал на рейсовом автобусе в Балашов. Всю дорогу мои мысли были заняты обстоятельствами этого дела и предстоящим знакомством с сотрудниками следственно-оперативной группы, которые уже пытались раскрыть эти преступления.

С одним из них — следователем прокуратуры города Балашова Евгением Гоголевым, расследовавшим два из этих дел об убийствах и входившего теперь в состав моей следственной группы, созданной по постановлению А. Д. Горшкова, я уже был знаком, поскольку он был общественным помощником в прокуратуре Кировского района города Саратова, когда я там работал следователем.

На фото: А.И. Пономарев и А.Д. Горшков

Командировка

Автобус в Балашов прибыл к вечеру. Меня встретили на автовокзале сотрудники милиции и сразу привезли в горотдел милиции, где я  познакомился с полковником Петром Кузьмичом Набенюком,  возглавлявшим на тот момент отдел. Надо сказать, что мне в очередной раз повезло: на моем жизненном пути встретился человек для милиции, возможно, слишком интеллигентный, тактичный, прошедший сам школу следствия, начав свою службу следователем в одном из районов области. В этот же вечер я заселился в гостиницу «Хопер», расположенную в центре города, в десяти минутах ходьбы от здания горотдела милиции, где мне выделили кабинет. Как  потом оказалось,  мне предстояло трудиться здесь  в течение пяти месяцев, пока не был установлен человек, совершивший эти преступления.

На следующий день все сотрудники милиции, принимавшие участие в расследовании дела, собрались в кабинете у заместителя начальника райотдела по оперативной работе капитана Валерия Анатольевича Орлова.    Набенюк   представил меня следственно-оперативной группе.  

С учетом возраста и физического состояния оставшихся в живых потерпевших я в первый же день поехал домой к У.М. Игнатовой на улицу Трудовую. Дом ее представлял собой небольшое, вросшее в землю, деревянное строение.   Постучавшись и пригнувшись, я вошел в проем двери и представился.  

Восьмидесятилетняя Устинья Максимовна сидела за столом и первое, что бросалось в глаза – ее натруженные руки. Когда она поднялась, чтобы поздороваться со мной, я увидел, что жизнь ее согнула в буквальном смысле этого слова, она просто не могла выпрямить спину и с трудом передвигалась по комнате.

Родилась Устинья Максимовна в то время, когда только образовывалось это поселение в Балашове. А его история берет свое начало со строительства в 1894 году в Балашове акционерным обществом Рязано- Уральской железной дороги узловой станции, соединивший Балашов с Украиной, югом и центральными районами страны. Для строительства и обслуживания железнодорожной станции требовалось немало рабочей силы, главным притоком ее стали солдаты, демобилизованные после поражения в русско-японской войне. Их брали на работу и  давали земельные наделы вблизи железнодорожных путей. Жили вначале в палатках, постепенно обустраивались, образовав целый поселок, который позже стали называть «Японией». В документах городской думы Балашова первое упоминание «Японии» появилось в 1906 году. На тот момент Устинье Игнатовой исполнилось 2 годика.

Пережив все невзгоды: тяжелый физический труд, революцию, гражданскую войну (именно под Балашовом воевал Григорий Мелихов, герой романа Шолохова «Тихий Дон»), Великую Отечественную войну,  восстановление и налаживание мирной жизни, Игнатова чудом осталась живой после совершенного на нее нападения.

Находясь в больнице, Игнатова рассказала следователю,  что напал на нее сосед Сашка Храмов, подтвердив тут же свои показания на очной ставке с ним. Это явилось основанием для задержания подозреваемого Храмова на трое суток. Однако, при тщательной проверке его непричастность к совершению этого преступления нашла свое подтверждение. Надо было понять, возможна ли ошибка в объекте нападения, то есть, не могла ли она в силу возраста, плохого зрения, либо иным причинам ошибиться, указав на своего соседа.

После общения с Игнатовой и выяснения имевшихся с Храмовым отношений стала понятна причина ее заблуждения. Храмов за несколько дней до случившегося занял у Игнатовой 5 рублей(по тем временам  солидная сумма) и долгое время не отдавал. Именно мысли о невозвращенном долге в совокупности с возрастом  и не совсем хорошим зрением привели ее к неверному выводу о личности преступника. Эти обстоятельства исключали возможность впоследствии предъявления для опознания Игнатовой подозреваемого лица в случае его установления.

Продолжение следует

Комментарии:

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх