В Министерстве высшего образования и науки прошла защита саратовского проекта разработки беспилотников

Дата публикации: 29 марта 2024, 17:30
Просмотры: 3 225
В Министерстве высшего образования и науки прошла защита саратовского проекта разработки беспилотников

СГТУ им. Ю.А. Гагарина и ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» развивают проект тесного сотрудничества в деле разработки новейших БПЛА

Фото: © ИА «Ригель».

Сегодня в Москве в рамках участия в конкурсе экономического лидерства «Приоритет-2030» команда из Саратова приняла участие в защите программы стратегического развития.

Защита проходила перед комиссией Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по проведению отбора университетов в программу «Приоритет – 2030». В состав делегации также вошли заместитель председателя Правительства Саратовской области Михаил Торгашин, генеральный директор ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко, а также ректор СГТУ им. Ю.А. Гагарина Сергей Наумов.

Речь, в частности, шла о программе производства беспилотных летательных аппаратов на территории Саратовской области. О сути программы Дмитрий Борисович рассказал следующее:

— Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе — одно из ведущих предприятий приборостроительной отрасли с обширной производственной базой, имеющее научно-технический, производственный и технологический потенциал, необходимый для серийного выпуска беспилотных авиационных систем.

Почему именно наш завод так активно включился в программу по БПЛА? Всё вполне логично: мы разрабатываем и производим бортовое и наземное радиоэлектронное оборудование, приборы навигации и управления, комплексы и системы автоматического управления (САУ), электрические приводы для самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других транспортных средств, а также источники электропитания, сенсорные устройства ввода данных.

Предприятие имеет высокий научно-технический потенциал и производственные мощности, позволяющие внести существенный вклад в развитие отрасли беспилотных авиационных систем (БАС).

Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе заинтересован в проектах СГТУ и готов выступить в качестве ведущего индустриального партнёра в программе «Приоритет-2030».

Концепция участия Саратовской области в реализации национального проекта по развитию БАС предусматривает, что итоговым продуктом стратегического проекта станут технические решения в виде прототипов беспилотных летальных аппаратов, приборов и устройств, новых материалов, технологий и цифровых решений.

В развитии Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина заинтересованы индустриальные партнёры и региональная власть, а сам вуз является базовым в подготовке кадров для промышленности региона.

Фото: © ИА «Ригель».

В ходе реализации проекта будут решаться следующие задачи:

разработка новых конструкций БПЛА, в том числе с применением новых материалов, создание опытных экземпляров и их испытание;

  • разработка новых научно-технических решений в области электронной компонентной базы, в том числе датчиковой аппаратуры;
  • разработка новых научно-технических решений повышения эффективности навигационных систем, силовой электроники и интеллектуальной энергетики;
  • разработка и внедрение принципиально новых технологий и устройств обеспечения беспроводной зарядки БПЛА;
  • подготовка кадров для отрасли беспилотной авиации.

СПРАВКА

С 1 апреля 2024 года в России стартует пилотный проект, цель которого – создать систему непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства беспилотников, а также эксплуатации летательных аппаратов весом до 30 кг.

Постановление, утверждающее правила реализации такого проекта, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В рамках «пилота», который будет идти до конца 2029 года, планируется разработать учебные программы в области беспилотных систем, а также протестировать механизмы обучения и аттестации слушателей по этим программам.

Чуть ранее, 21 июня 2023 года Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1630-р от 21.06.2023 г. «Стратегию развития беспилотной авиации до 2023 года и на перспективу до 3035 года», согласно которой в ближайшие 6 лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх