Подразделения госкорпорации Ростеха в 2025 году профинансируют передовые инженерные школы (ПИШ) России более чем на 1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба корпорации.
Инвестиции будут направлены в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие и оплату труда профессорско-преподавательского состава, а также на обучающие программы и формирование инфраструктуры ПИШ.
Главное назначение ПИШ — содействие промышленности в освоении критических и сквозных технологий под производственные потребности, а также подготовка нового поколения инженеров-конструкторов и исследователей.
«Передовая инженерная школа предполагает гибридную организационную структуру, не вписывающуюся в традиционную модель „академическая наука — производство“. В целом, с 2022 года Ростех вложил в развитие программы ПИШ в опорных вузах более 2,5 млрд. рублей, а в этом году планирует дополнительно инвестировать ещё порядка 1,3 млрд. рублей», — отметил заместитель генерального директора Ростеха, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.
Сегодня Ростех участвует в развитии 19 передовых инженерных школ на базе опорных вузов. Среди них — МАИ, Политех им. Петра Великого, МГУ им. Ломоносова, РТУ МИРЭА, МГТУ «Станкин» и другие.
Каждая ПИШ совместно с индустриальным партнёром развивает одно из приоритетных направлений. Например:
- в Российском технологическом университете МИРЭА (индустриальный партнёр — АО «Объединённая приборостроительная корпорация») это СВЧ-электроника;
- в Московском государственном технологическом университете «Станкин» (партнёр — холдинг по проектированию и производству станкостроительного оборудования «СТАН») — технологии машиностроения;
- в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (НИТУ, партнёр — ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», ОАК) — авиационная инженерия и микроэлектроника;
- в Рыбинском государственном авиационном техническом университете (ГАТУ; партнёр — АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», ОДК) — технологии двигателестроения.

Совместная работа вузов с холдингами и предприятиями, входящими в Ростех, уже приносит вполне конкретные практические результаты.
В ПИШ Казанского федерального университета «КиберАвтоТех» при поддержке КАМАЗа получены опытные образцы топливных элементов, в планах — разработка батарею топливных элементов мощностью более 70 кВт для электротранспорта.
На базе ПИШ в Московским авиационном институте (МАИ) при поддержке ОДК разрабатывается линейка электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов массой более 30 кг. с удельной мощностью выше, чем у импортных аналогов.
Коллектив ПИШ «Интеллектуальные оборонные системы», созданной на базе Тульского государственного университета совместно с НПО «Высокоточные комплексы», работает над созданием семейства автономных роботизированных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта и перспективных композитных материалов.
Отбор на программы обучения в передовых инженерных школах ведётся среди лучших студентов вузов, а также участников образовательных треков Госкорпорации — «Крылья Ростеха», «Ростех. Биотехмед», «Ростех. Качество». Учащиеся ПИШ занимаются проектной деятельностью, осваивают перспективные технологии, получают новые знания и навыки в смежных направлениях.
Об участии в проекте Ростеха саратовских инженерных школ известно немногое. Так, в июне 2022 года было объявлено о старте проекта развития передовой инженерной школы Саратовском государственном аграрном университете.
А 26 марта 2024 года в центральном офисе «Ростех-сити» в Москве состоялось очное заседание по вопросам создания продукции гражданского назначения научно-технического совета (НТС) Государственной корпорации «Ростех».
Для участия в очном заседание НТС было отобрано только шесть проектов, в том числе два проекта Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина:
- «Сверхбыстрый стерилизатор биомедицинских объектов» (авторы: д.ф.-м.н., профессор Вил Байбурин, к.ф.-м.н., доцент Валентина Дорошенко);
- «Технология изготовления подшипников с полыми шариками» (авторы: д.т.н., доцент Алексей Васин, к.т.н., доцент Борис Изнаиров, к.т.н., доцент Ольга Решетникова).
Все проекты вызвали большой интерес у крупнейших холдингов корпорации «Ростех» и получили достойную оценку. Сообщалось, что в дальнейшем проекты ждёт доработка до готовности к инвестированию и организации серийного производства. А дальше — тишина…

СПРАВКА
Сегодня на базе передовых инженерных школ России при поддержке Ростеха обучается 1300 студентов, ведётся более 100 образовательных программ, включая программы дополнительного профессионального образования.
Более 880 инженеров и свыше 200 преподавателей повышают квалификацию.
В школах, партнёрами которых выступают организации Ростеха, реализуются 69 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работы (НИОКР).
Создано 45 новых лабораторий, опытных производств и виртуальных фабрик для научно-технических исследований и разработок.
Комментарии: