Умер человек с сердцем свиньи

Дата публикации: 2 ноября 2023, 12:00
Просмотры: 4 102
Умер человек с сердцем свиньи

Скончался Лоуренс Фосетт — второй в мире пациент, перенесший пересадку генетически модифицированного свиного сердца

ФОТО: grozny-inform.ru

Ученый из США много лет страдал сердечной недостаточностью. Когда ему было 58 лет он согласился на «свиную» трансплантацию, зная о высоком риске умереть в ходе операции или сразу после. Но поскольку его состояние было уже терминальным — то терять, как говорится, было особенно нечего. После остановки человеческого сердца у Лоуренса Фосетта американским медикам удалось его реанимировать. Однако, заболевание было признано неизлечимым, и пересадка человеческого сердца оказалось невозможной из-за необратимых изменений в сосудах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) в экстренном порядке выдало разрешение на пересадку Фосетту свиного сердца. Сердце свиньи с отредактированным геномом было создано американской компанией Revivicor. С самого рождения животного специалисты проводили изменения в его генотипе. Они смогли «отключить» четыре гена и добавить шесть человеческих. Интересно, что с пересаженным сердцем свиньи Лоуренс прожил под наблюдением врачей около шести недель. Господин Фосетт проходил курс физиотерапии и общался с семьей Затем случилось отторжение ксенотрансплантата. Прощаясь с врачами и медицинскими сестрами, Фосетт пожелал врачам использовать полученный опыт, чтобы подарить другим людям шанс на новое сердце. После смерти своего уникального пациента, известный кардиохирург Бартли Гриффит принес соболезнования близким, с которыми покойный хотел провести последние дни.  Ученые, конечно же, очень благодарны семье Фоссетта за возможность провести эксперимент по пересадке органов от животного человеку. Как ученый, пациент понимал, какой вклад он вносит в науку, отметил трансплантолог Мухаммад Мохиуддин.

Уже известно, что сотрудники центра будут делать, учитывая этот не совсем удачный опыт, все возможное, чтобы в дальнейшем предотвратить столь быстрый исход.

Справка

Первая ксенотрансплантация сердца  была сделана пациенту по имени Дэвид Беннетт. Этот человек перенес пересадку генетически модифицированного сердца свиньи 7 января 2022 года в возрасте 57 лет. Он тоже не мог претендовать на человеческий орган в связи с неизлечимым заболеванием сердечно-сосудистой системы. Отторжение началось в первые дни весны, и вечером 8 марта Беннетт скончался.


Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх