Учёные из Китая опережают команду Илона Маска в разработке нейроимплантов «мозг-компьютер»

Дата публикации: 26 апреля 2024, 18:30
Просмотры: 3 068
Учёные из Китая опережают команду Илона Маска в разработке нейроимплантов «мозг-компьютер»

Точность распознавания иероглифов вживлённым в мозг парализованного пациента нейроимплантом у китайских учёных достигает 91 процента

Фото: chinanews.com.cn ( https://www.chinanews.com.cn/sh/2024/04-23/10204478.shtml).

Судя по поступающей из КНР информации, китайские учёные совершили самый настоящий прорыв в использовании интерфейса «мозг – компьютер», сообщает издание chinanews.com.cn, а на русский язык это сенсационное известие перевёл издаваемый Медикорпорацией Китая телеграм-канал «Китайская панорама».

А дело вот в чём. Исследователи из Чжэцзянского университета разработали систему, которая совершила небольшую, как скромно выражаются китайцы, революцию в медицине.

Парализованному пациенту был внедрён нейроимплант. Устройство, после периода адаптации, успешно декодировало сигналы в мозгу парализованного пациента и передало соответствующие команды механическому манипулятору. А тот, в свою очередь, написал иероглифы на доске.

Заметим, что это произошло на фоне куда более известных миру экспериментов аналогичного направления проекта «Neuralink» Илона Маска. 30 января 2024 года Маск сообщил об успешной операции по вживлению в мозг парализованного пациента нейроимпланта. По словам Маска, вживлённый нейроимплант позволяет управлять телефоном и компьютером силой мысли, напрямую без помощи рук. Сообщается, что пациент с имплантом хорошо восстанавливается — об этом событии «Ригель» в своё время сообщал.

На фоне этих многообещающих заявлений Маска достижение китайских учёных, вроде бы, имеет более локальный и скромный характер — вживлённый в мозг парализованного пациента нейроимплант всего лишь декодировал сигналы его мозга, а интегрированный в единую систему механический манипулятор эти сигналы написал в виде иероглифов.

Но есть один важный момент: точность распознавания нейроимплантом иероглифов, которые в рамках эксперимента представлял мозг пациента, достигла удивительной точности — порядка 91%!

Учёные из КНР отметили, что написание текста силой мысли, которое раньше было фантастикой, теперь стало реальностью.

Ну, а дальнейшие исследования в Китае будут идти параллельно с тем, что пытается делать команда Илона Маска — помочь в перспективе значительному числу пациентов с ограниченной мобильностью. В частности, уверены учёные из Чжэцзянского университета, появится возможность силой мысли управлять экзоскелетами, что позволит больным самостоятельно передвигаться.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх