Шелковый путь к спасению: ученые придумали, как вылечить большинство россиян

Дата публикации: 24 марта 2024, 10:00
Просмотры: 3 642
Шелковый путь к спасению: ученые придумали, как вылечить большинство россиян

Атеросклероз, коварный враг сосудов, ежегодно уносит миллионы жизней. Но надежда есть: кемеровские ученые из лаборатории тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний разработали инновационное медицинское изделие – шелковые заплаты для замены пораженных атеросклерозом сосудов.

Обложка "Ригель"

Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Эти бляшки могут сужать просвет артерий, ограничивая кровоток к органам и тканям. Атеросклероз может поражать любые артерии в организме, но чаще всего он поражает сердце, головной мозг и ноги.

Многие российские специалисты утверждают, что в той или иной степени атеросклерозом страдают все люди старше 50 лет. В десятки раз чаще атеросклерозом болеют мужчины, которые более небрежно относятся к своему здоровью, чем женщины, и чаще подвержены рискам, связанным с вредными привычками.

Технология шелкопряда

В основе нового изделия кемеровских ученых лежит фиброин шелка, получаемый из коконов тутового шелкопряда. Он уже давно используется в медицине как шовный материал, но кемеровские ученые пошли дальше.

Нановолокна

С помощью метода электроспиннинга из фиброина шелка создаются 3D-пористо-волокнистые конструкции.

Электроспиннинг на настоящий момент можно назвать самым передовым способом получения нановолокон из самых различных материалов (полимеров, композитов, полупроводников, металлов и даже керамики). Процесс представляет собой вытягивание ультратонких волокон из жидкой среды под действием электрического поля.

Получаемые таким методом волокнистые конструкции обладают уникальными свойствами, делающими их идеальным кандидатом для замены поврежденных участков сосудов:

• Прочность: Заплаты из шелка достаточно прочны, чтобы выдерживать давление крови.

• Пористость: Cтруктура заплаты позволяет ей «прорастать» собственными клетками организма, создавая новое, здоровое русло сосуда.
Доказано на животных

Доклинические испытания на животных показали полную проходимость сосудов с новыми шелковыми заплатами. Заплаты сохраняли свою структуру и функции в течение полугода.

Работа над улучшением

Исследователи не останавливаются на достигнутом. Они продолжают усовершенствовать свое изобретение, работая над:

• Повышением биосовместимости.

• Улучшением механических свойств.

Новая эра в медицине?

Разработка кемеровских ученых может стать настоящим прорывом в лечении атеросклероза. Шелковые заплаты – это потенциально:

• Безопасное решение: Снижение риска отторжения и других осложнений.

• Более щадящие операции: Внедрение заплат требует малоинвазивного вмешательства.

• Миллионы спасённых граждан, которым раньше не могли помочь.

Время покажет, станет ли шелк новым золотым стандартом в борьбе с атеросклерозом. Но уже сейчас ясно, что разработка кемеровских ученых имеет потенциал как более безопасная и эффективная альтернатива традиционным методам лечения. Это особенно актуально в условиях ограниченного доступа к западным технологиям. Импортозамещение в этой сфере по своему значению превосходит буквально все остальные направления, поскольку речь идёт о жизни людей. Конечно, «Вкусно и точка» — это тоже достижение, но обычно там где бургеры — там и атеросклероз.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх