Северное сияние над Саратовской областью

Дата публикации: 11 мая 2024, 21:12
Просмотры: 4 681
Северное сияние над Саратовской областью

Северное сияние наблюдали жители многих районов нашей области, начиная с конца апреля

Фото: https://probalakovo.ru/2024/05/11/nad-saratovskoj-oblastyu-nablyudali-severnoe-siyanie/

В социальных сетях немало красивых фотографий, которые выкладывают жители различных районов области.
По некоторым прогнозам, северное сияние можно будет увидеть и 12-13 мая.
Впервые это редкое явление для нашего региона было замечено в 1847 году. Теперь северное сияние все чаше стало появляться в небе над Саратовской областью.
В магнитосфере Земли 23 и 24 апреля бушевала магнитная буря уровня G4. Это очень высокий уровень, по классификации магнитных бурь.
Северное сияние видели не только жители нашей губернии. В ночь с 10 на 11 мая 2024 года его могли видеть многие жители планеты и нашей страны. Полярное сияние было видно по всей России: в Челябинске, Волгограде, Омске, Пскове, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ульяновске, Краснодаре, Анапе, Севастополе, Евпатории, и других городах.
Как отмечают ученые, сейчас происходит 25-й цикл солнечной активности, который начался в декабре 2019 года. Как ожидается, пик наступит в июле 2024 года.
Что плохого может произойти от такой солнечной активности? Некоторые ученые говорят о возможном электромагнитном апокалипсисе и вспоминают событие Кэррингтона в сентябре 1859 года. Это была самая сильная геомагнитная буря за историю наблюдений, и в результате, тогда произошли сбои в телеграфных системах по всему миру, что привело к пожарам и повреждению оборудования.
Если подобный сбой в системах электроснабжения произойдет в наши дни, события могут, как прогнозируют некоторые специалисты, разворачиваться по более пугающему сценарию. Есть вероятность того, что большинство электронных устройств, включая компьютеры и промышленные системы, будут отключены. Будет нарушена мобильная связь, интернет и система управления воздушным движением. Системы водоснабжения, здравоохранения и транспорта также могут быть отключены.
В тоже время, большинство ученых все-таки сходятся во мнении, что такой пугающий сценарий маловероятен, и хотелось бы, что так и будет. Будем надеяться, что мы просто будем любоваться красотой северного сияния, и ничего плохого не произойдет.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх