Саратовские «шагающие дубы» внесли в Национальный реестр удивительных деревьев России

Дата публикации: 9 ноября 2023, 09:00
Просмотры: 4 114
Саратовские «шагающие дубы» внесли в Национальный реестр удивительных деревьев России

Находящиеся недалеко от утёса Степана Разина черешчатые дубы и в самом деле напоминают шагающих на ногах людей

Фото: сайт Национального реестра удивительных деревьев России (https://treeportal.ru/images/com_adsmanager/files/01287.html).

Только сейчас стало известно о событии, которое произошло в августе 2023 года: два удивительных дерева, произрастающие в районе утёса Степана Разина, что в Красноармейском районе Саратовской области, тогда были включены в Национальный реестр удивительных деревьев России.

Два распространённых для Саратовской области дуба черешчатых (Quercus robur L.) и в самом деле напоминают деревья, которые на своих корнях шагают, словно человек на ногах. Произрастают деревья в локации особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Нижне-Банновский», которая была образована в 2007 году.

Дубы произрастают между двух оврагов на эрозионном уступе, который в последние десятилетия активно размывало, в результате чего двум сросшимся деревьям пришлось как бы «встать на ноги», образовав своеобразное корневище. Каждая из 10 ног деревьев, которые имеет утолщённую форму, образуют то самое корневище с отростками диаметром 10-20 см. Деревья «приподнялись» над корнями на высоту метра, поскольку из-под них постепенно вымывало грунт. А сегодня между их корнями может легко пролезть взрослый человек.

Фото: сайт Национального реестра удивительных деревьев России.

— Пока это — первые деревья, получившие такой статус в Саратовской области. Надеюсь, что они будут включены в проектируемую здесь экологическую тропу, — сообщил Георгий Неробеев, обнаруживший деревья и подавший заявку на включение дубов в удивительный реестр.

Георгий нашёл необычные сдвоенные деревья породы дуб черешчатый во время похода на утёс Степана Разина ещё несколько лет назад — году в 2009-ом. Несмотря на близость нахождения к популярному для посещения у саратовцев утёсу, найти деревья оказалось непросто. Всё благодаря ландшафту местности, которая замаскировала «шагающие дубы» в овраге в окружении берёз и колючих кустарников.

Расположены они у подножья горы Крутенькая, что в 3 км. к югу от села Белогорское (всего в полкилометре от дубов проходит грунтовая дорога от Белогорского до утёса Степана Разина).

С туристическими соображениями Георгия Неробеева категорически согласен министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин, с восторгом отзывающийся об этом реликте фауны:

— Возраст деревьев — более 150 лет, а высота — порядка 12 метров! Этот необычный природный объект вполне может стать частью экскурсионной образовательной программы при посещении особо охраняемой природной территории «Нижне-Банновский», вполне!

В Национальном реестре удивительных деревьев наши дубы находятся под реестровым номером 1 287.

Имеются и GPS-координаты GPS нахождения природного объекта, но «Ригель» не будет спешить их сообщать. Сами посудите, повадятся туда шоркаться всякие праздношатающиеся, затопчут «шагающие дубы» или просто изгадят. Вот будут они включены в экологическую тропу — тогда, как говорится, получите и распишитесь!..

Фото: сайт Национального реестра удивительных деревьев России.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх