России грозят торнадо

Дата публикации: 10 июня 2024, 20:00
Просмотры: 5 273
России грозят торнадо

Эту сенсацию сообщили ученые РАН

ФОТО: wallpapers.com

Глобальное потепление – давно и довольно ожесточенно обсуждаемая в мире дискуссионная проблема. Недавно выяснилось, что, согласно исследованиям ряда ученых, и у нас в России чаще будут возникать торнадо. И это как раз результат того самого потепления в глобальном масштабе.

Например, есть оценка ведущего научного сотрудника Института географии РАН Марии Ананичевой. Она говорит, что в недалеком будущем возможен рост числа подобных явлений в европейской части России и азиатской, но не на Дальнем Востоке или в Сибири, где другой климат. Не исключается и возможность появления торнадо в столице, хотя для региона это достаточно редкое явление. Например, самый серьезный торнадо прошел в Москве в 1904 году.

Интересно, что аномально жаркая погода в мае этого года могла бы породить торнадо, но этого не произошло. Москва — мегаполис и сама влияет на погодные явления, поэтому в Московской области вероятность торнадо несколько выше. Это мнение экспертов. Они же говорят, что выросло число сообщений о торнадо в РФ, их начали чаще фиксировать.



СПРАВКА

Торнадо — это сильно вращающийся столб воздуха. Он  находится в контакте как с поверхностью Земли, так и с кучево-дождевым облаком или, в редких случаях, с основанием кучевого облака. Его часто называют смерчем, вихрем или циклоном, хотя слово циклон используется в метеорологии для обозначения погодной системы с зоной низкого давления в центре, вокруг которой, если смотреть с поверхности Земли, в Северном полушарии ветры дуют против часовой стрелки, а в Южном — по часовой стрелке.

Торнадо бывают разных форм и размеров, и они часто (но не всегда) видны в виде воронки для сбора конденсата, исходящей из основания кучево-дождевого облака, с облаком вращающихся осколков и пыли под ним. Большинство торнадо имеют скорость ветра менее 180 километров в час, имеют диаметр около 80 метров и проходят несколько километров (несколько миль), прежде чем рассеяться. Самые сильные торнадо могут развивать скорость ветра более 480 километров в час, иметь диаметр более 3 километров и оставаться на земле более 100 километров.

К различным типам торнадо относятся многовихревые торнадо, суховейные торнадо и водяные торнадо.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх