Пластиковая упаковка в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта

Дата публикации: 13 марта 2024, 09:00
Просмотры: 3 392
Пластиковая упаковка в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта

Итальянские ученые из Университета Милана опубликовали сенсационное исследование, которое может изменить наше представление о причинах развития атеросклероза.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/

Они обнаружили, что микрочастицы пластика, попадая в кровоток, оседают в холестериновых бляшках на стенках артерий, увеличивая риск инфаркта и инсульта.

Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, стало первым, которое напрямую связало микропластик с атеросклерозом. Ученые проанализировали образцы атеросклеротических бляшек у 304 пациентов и обнаружили микрочастицы пластика, включая полиэтилен и поливинилхлорид, в бляшках у половины из них. Эти частицы имеют неровные края, что может повреждать стенки артерий и приводить к образованию тромбов, блокирующих кровоток к сердцу или мозгу.

Но самое тревожное – это связь между микропластиком и риском инфаркта и инсульта. У пациентов, в бляшках которых был обнаружен микропластик, риск развития инфаркта миокарда и инсульта со смертельным исходом в течение трех лет был в 4,5 раза выше!

Повышенный риск связан не только с возможной нестабильностью холестериновых бляшек, но и с высокой концентрацией воспалительных белков в крови у пациентов с микропластиком. Это говорит о том, что микропластик может ускорять развитие атеросклероза и сердечной недостаточности.

Пластиковые частицы, такие как полиэтилен и поливинилхлорид, широко используются в продуктовой упаковке, косметике и водопроводных трубах. Это приводит к тому, что микрочастицы пластика в огромных количествах присутствуют в питьевой воде, пищевых продуктах и даже воздухе. К сожалению, мы ежедневно поглощаем его с едой, вдыхаем и пьем.

Исследование итальянских ученых – это еще один тревожный звоночек, который подчеркивает важность проблемы микропластика и его потенциального негативного влияния на здоровье человека.

Есть несколько элементарных шагов, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить негативное воздействие:

• Избегать использования пластиковой посуды и контейнеров. Использовать многоразовые бутылки для воды и контейнеры для хранения продуктов питания.

• Покупать продукты питания в упаковке из стекла, бумаги или металла.

• Тщательно мыть фрукты и овощи. Это поможет снизить концентрацию микропластиковых частиц, которые могли попасть на них из окружающей среды.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх