Отбивные и котлеты из мяса питонов войдут в рацион человека

Дата публикации: 19 марта 2024, 13:00
Просмотры: 5 861
Отбивные и котлеты из мяса питонов войдут в рацион человека

Вскоре и российские гурманы смогут оценить питательные качества змей

ФОТО: zdorovogotovim.ru

Научный журнал Scientific Reports сообщает о возможности массового употребления в пищу мяса питонов. Этим вопросом занималась группа австралийских, вьетнамских и южноафриканских экологов под руководством научного сотрудника австралийского Университета Маккуори, доктора философии Дэниела Натуша (Daniel Natusch).

Философски настроенный доктор Маккуори со сподвижниками предложили человечеству еще одно решение продовольственной проблемы: создать фермы, где будут выращивать питонов для получения мяса с минимальным ущербом для окружающей среды. При этом потребуется незначительное количество природных ресурсов.

На отбивные и котлеты с пельменями предложено выращивать пару видов гигантских хищных змей: сетчатых и тигровых питонов. Тут читающий россиянин сразу вспомнит гротескно-фантастическую повесть Михаила Булгакова «Роковые яйца» — о том, как после революции в СССР энтузиасты тоже разводили экспериментальным путем ползающих гадов, которые в итоге сбежали из заточения и устроили  жуткое месиво среди людей.

Но философы-ученые из Австралии уверены в успехе. В странах Юго-Восточной Азии мясо змей считается деликатесом. В целом оно напоминает куриное, но с несколько более резким вкусом.

Энтузиасты питоньего питания говорят, что страшные змеюки-питоны в первые 12 месяцев жизни активно набирают вес и потребляют очень мало пищи. Первые прибавляют до 19 граммов в день, вторые — до 43 граммов. Самки растут быстрее, чем самцы. А еще известно, что питонам нет равных среди сельскохозяйственных животных по эффективности преобразования пищи в протеин, липиды и другие питательные вещества. По энергетической эффективности рептилии на 90% превосходят птиц и млекопитающих. То есть, едят мало — мяса дадут много. А что еще надо?

В период исследования д-р Натуш и его команда ели мясо питонов, приготовленное на гриле, на шампурах и в вяленом виде. Из-за особенностей строения пресмыкающихсся при их разделке теряется незначительное количество сырья. А получить филе на удивление легко: «Просто проведите ножом по спинке и получите кусок мяса длиной четыре метра», — говорит Дэниел Натуш.

А еще хорошо, что питоны медлительны и не ядовиты, но эти безобидные на первый взгляд «зверушки» могут очень сильно укусить, если их спровоцировать. Известно, что на воле питоны ловят и заглатывают животных, в том числе кошек и мелких собак.

СПРАВКА

За развитием более чем более 4600 питонов исследователи внимательно наблюдали на двух фермах во Вьетнаме и Таиланде. Они изучили рацион змей, их потребность в корме, и, что особенно важно, конверсию пищи: из съеденных 1,2 грамма получается 1 грамм веса. Длина тела питонов достигает 20 футов (около 6,1 метра). Вьетнамские и таиландские фермеры кормят крупных змей, выращиваемых на мясо, смесью местных продуктов, включая пойманных в дикой природе грызунов, свиные субпродукты и гранулы из рыбы.

Комментарии:

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх