«Одиссей» произвёл посадку: через 51 год американцы вернулись на Луну

Дата публикации: 24 февраля 2024, 10:00
Просмотры: 10 673
«Одиссей» произвёл посадку: через 51 год американцы вернулись на Луну

На борту космического корабля «Одиссей» не было нужной видеокамеры, а вместо его спуска на поверхность Луны NASA демонстрировало землянам компьютерную мультипликацию

Прилунение космического корабля «Одиссей» 23 февраля 2024 года (скрин: YouTube-канал NASA: https://www.youtube.com/watch?v=Dg2ffigGcYM).

В пятницу, 23 февраля 2024 года, лунный модуль «Nova-C» американской частной космической компании «Intuitive Machines», как сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), совершил успешную посадку на поверхность Луны. Впервые спустя почти 52 года (с декабря 1972 года) американцы снова на Луне. Но не всё так просто.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальные данные таковы.

Аппарат приземлился в четверг в 18:24 по времени Восточного побережья США (в пятницу в 02:24 по Москве) в районе кратера Малаперт А, что примерно в 300 км. от Южного полюса Луны.

Сама компания «Intuitive Machines» назвала станцию «Odysseus» («Одиссей»). Её запуск был осуществлён 15 февраля с помощью ракеты-носителя «Falcon 9» компании «SpaceX» со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. 21 февраля она вышла на лунную орбиту.

Миссия, стоимость которой оценивается в $118 млн., осуществляется в рамках контракта NASA с компанией «Intuitive Machines» по программе коммерческой доставки грузов на Луну (Commercial Lunar Payload Services — CLPS).

Агентство «Интерфакс» сообщает, что в качестве полезной нагрузки межпланетная станция весом 657 кг. несёт шесть научно-исследовательских приборов NASA, предназначенных для:

  • изучения окружающей среды в зоне посадки;
  • радиоастрономии;
  • отработки технологии точной посадки;
  • связи и автономной навигации.

С борта станции на орбиту Луны был выведен кубсат (сверхмалый спутник, по сути, зонд, весом не более 2 кг.) для проверки связи между её поверхностью и Землёй с помощью этого самого кубсата. «Одиссей» также несёт шесть коммерческих грузов для различных клиентов.

В планах компании «Intuitive Machines» — отправка к Луне второго посадочного модуля в марте, а в июне — третьего.

Прилунение космического корабля «Одиссей» 23 февраля 2024 года . Обратите внимание на надпись внизу в центре экрана: «Simulation», то есть — имитация (скрин: YouTube-канал NASA).

Агентство «РИА Новости» сообщило: «Полёт „Odysseusсчитается важным этапом на пути возвращения США на Луну в рамках программы „Артемида“, целью которой является посадка на спутник Земли международного экипажа в ближайшие несколько лет, а также строительство окололунной станции».

ВЗГЛЯД СКЕПТИКОВ

Миссию уже называют триумфальной, однако прилунение «Одиссея» тут же стало поводом для возобновления споров относительно американской «Лунной программы» 1961-1972 г.г. Один из них очень простой: последний полёт космический корабль NASA на Луну («Аполлон-17») проходил 7-19 декабря 1972 года. Сегодня мы видим новые ракеты-носители и новые технологии доставки космических аппаратов на Луну. Но куда же подевались американские технологии эпохи «Лунной программы», разработанные Вернером фон Брауном и его коллегами?

И это — тоже имитация, компьютерная графика, но не кадр реальной съёмки прилунения «Одиссея» (скрин: РБК).

Прилунение «Одиссея» не прошло без приключений. Известно, что полёт, по сообщениям NASA, проходил штатно, но когда дело дошло до расчётного времени прилунения корабля, центр управления полётом в Хьюстоне потерял связь с «Одиссеем». На возобновление сигнала и подтверждения факта посадки ушло порядка десяти минут.

Относительно научного груза от NASA, который «Одиссей» доставил на Луну, также есть сомнения. Об «Одиссее» вообще и о его научном грузе сайт «Комсомольской правды» сообщил много чего интересного.

Внешне модуль «Одиссей» выглядит как шестиугольник на ножках. «Размером он, — сообщает „КП“ — примерно с телефонную будку (отличный образ подобрали журналисты.)

Космический корабль «Одиссей» из-за внешнего сходства окрестили телефонной будкой (скрин: РБК).

На борту — шесть научных инструментов от НАСА, их доставка — и есть предмет контракта.

Один — отражатель (то есть просто зеркало): когда на Луну полетят ещё, будут с орбиты пулять в него лазером, и можно точно прицелиться, сесть рядом. То есть НАСА предполагает в кратере Малаперт обосноваться прочно.

Также есть лазерный радар, который точно поведёт „Одиссея“ к цели. Он нужен скорее „Одиссею“, чем НАСА.

Камера – само собой, всё будет снимать, что вокруг.

Особый радиоприёмник – посмотреть, как там вообще с местной радиосвязью, смогут ли астронавты рациями пользоваться.

Экспериментальная штучка, которая меряет уровень топлива в баке.

И навигационный маяк.

В самом модуле – несколько инноваций, двигатели отпечатаны на 3D принтере, топливо экспериментальное. Как видим, все это слабо помогает.

В целом: ничего для исследования собственно Луны. Всё – для освоения местности и разведки».

Отбросив пафос и проанализировав сам процесс полёта и посадки «Одиссея» в «Комсомолке» сделали правильный вывод: космический аппарат носит явно разведывательный характер. «Одиссей» — нечто типа наводчика для тех, кто будет прилуняться следом. Судя по всему, именно там, где прилунился «Одиссей», американцы и собираются строить лунную базу.

ПРОБЛЕМЫ С ТРАНСЛЯЦИЕЙ ПРИЛУНЕНИЯ

Аналогичное тому, что вы прочитаете ниже, у NASA уже было. Так 21 ноября 2022 года агентство пообещало показать жителям Земли сенсационную трансляцию в прямом эфире: космический корабль «Орион» в рамках программы возвращения США на Луну «Артемида» облетит спутник Земли и приблизится к её поверхности очень близко: на расстояние всего 130 км. от поверхности.

21 ноября 2022 года NASA в прямом эфире транслирует полёт космического корабля вокруг Луны. Обещали показать поверхность Луны на расстоянии 130 км. Ближе 1 077 миль (см. цифры в левом нижнем углу) не приближались. Все изображения — компьютерная графика (скрин: YouTube-канал NASA).

Трансляция в том числе на YouTube в общей сложности продолжалась 3 часа 27 минут. На 33-ей минуте трансляции начался сбой в изображении, пару-тройку секунд зрители видели синий экран. Затем на экране появляется анимация, на которой изображены Луна, космический корабль «Орион», приведены цифровые данные (скорость (м/час, расстояние от Земли до Луны и расстояние до Луны в милях). В итоге поверхность Луны на высоте 130 км. показана так и не была. Всё это заменяла анимация — искусственная картинка, но не видеозапись реального движения космического корабля.

В этот раз было практически то же самое. «Комсомольская правда» пишет об этом следующее: «НАСА-ТВ организовало прямую трансляцию прилунения. Заранее предупредили: сам спуск на Луну – картинки не будет. Нет, дескать, нужной камеры на борту. Вместо этого, по данным датчиков, покажем анимацию. Вроде как сделанную „в прямом эфире“. Она точно отразит состояние корабля.

Оказалось, что на трансляции решили не показывать экран с телеметрией (его демонстрировали на всех прежних подобных эфирах). Боялись, что что-то пойдёт не так? Общая секретность? Поэтому многочисленные зрители ориентировались на мужчину в массивных очках, который сидел за компьютером, и его было видно лучше всего.

За несколько минут до посадки мужчина занервничал и очки снял. Как-то побелели мониторы ЦУПа, которые виднелись вдалеке. С них явно пропал сигнал. Тут же дали анимацию – оказалось, это просто мультик, нарисованный заранее, а никакой не „анимационный эфир“. На мультике станция бодро садилась на Луну. С экранов тем временем пропал обратный отсчёт».

ОНИ ОПЯТЬ МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ

Понятно, почему американцы выбрали Южный полюс в районе кратера Малаперт: предполагается, что там есть лёд, из которого планируется производить воду и кислород.

Это не так широко известно, но это факт: 6 апреля 2020 года Дональд Трамп, ещё будучи президентом США в первом сроке подписал исполнительный указ, которым американцам даётся право на добычу космических ресурсов, в том числе — на Луне.

«Указ о поощрении международной поддержки добычи и использования космических ресурсов» Дональда Трампа от 06.04.2020 г. (скрин: сайт Белого дома, резиденции президентов США).

Тем самым коренным образом меняется не только международное законодательство, регулирующее исследования космического пространства, меняется всё, касающееся космоса. И Вашингтон более не рассматривает находящиеся в безвоздушном пространстве ресурсы как «всеобщее достояние жителей Земли».

А чуть ранее, в 2015 году, Конгресс США в одностороннем порядке принял закон, разрешающий американским компаниям вести коммерческое освоение и добычу космических ресурсов, в том числе — и минералов.

Последующий план Трампа был таков: возобновление амбициозной программы исследования (а по сути — колонизации) Луны в рамках новой программы «Артемида». Цель программы — возвращение в 2024 году и освоение американцами Луны, откуда в 2028 году планируется организовать пилотируемые миссии на Марс.

В рамках этой программы в США уже разрабатывается идея создания на орбите Луны станции «Gateway», с которой в будущем планируется осуществлять полёты человека на Луну и обратно на многоразовых посадочных летательных аппаратах. А для успешной реализации этой задачи ключом является возможность добычи на Луне полезных ресурсов, в первую очередь — воды и кислорода.

Таким образом, цель высадки на Луну «Одиссея» (вне зависимости от того, частной или государственной эта миссия является) вполне прозрачна.

А вот то, как она может реализовываться на практике — это другой вопрос. И очень даже не исключено, что без масштабного, плутонианских масштабов блефа американцы, как обычно, не обойдутся.

Потому что когда вместо обещанных сенсационных документальных кадров вам в прямом эфире показывают компьютерную анимацию прилунения космического корабля, это невольно заставляет задать простой вопрос: почему?

Комментарии:

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх